Использование придомовой территории для выгула собак

жильеЖКХнедвижимостьНижегородская обл.собственность

Проблема
Людмила  Рукавишникова Людмила Рукавишникова 3 декабря 2013, 08:01
0

 Живу в двухэтажном 16-ти квартирном доме на втором этаже. Соседи с первого этажа завели собаку и хотят построить на цветнике под окнами квартиры, собачью будку.  Собаку(афганская овчарка) привязывают на день к столбу около подъезда.   Имеют ли они на это право и какие документы регламентируют их права по использованию придомовой территории? Они считают, что если живут на первом этаже-то вправе распоряжаться землей около  окон их квартиры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2013, 16:34
1

 Здравствуйте, Людмила!

Решения не подскажу, просто прокомментирую, т.к. у самой собака и отношусь к этим животным с теплотой, а вот такое обращение, когда собаку на день к столбу привязывают, для меня это равно жестокому обращению с животным. Может привлечь в этой ситуации защитников по правам животных в вашем городе, привлечь участкового.

Грамотную консультацию уже вам эксперты дадут, т.к. это все-таки придомовая территория, рядом детская же площадка и т.д.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 декабря 2013, 00:12
0

Людмила, вам необходим провести собрание собственников многоквартирного дама с вопросом об использовании придомомй территории , в частности, цветника для общих целей, а не для целей одной семьи  — собственников жилья на первом этаже.Если не прислушаются к другим собственникам, обращайтесь в прокуратуру, суд.

Штрафы за нарушение правил содержания животных налагает мировой судья  согласно протоколу, составленному полицией по вашему заявлению.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 4 декабря 2013, 09:54
1

На федеральном уровне пока нет соответсвующего акта, закрепляющего правила содержания домашних животных, но в каждом субъекте на этот счет могут быть свои акты. 

А в целом такое поведение можно рассматривать как нарушение прав других собственников имущества. Собственники дома имеют право подать на соседа иск в суд за нарушение Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями") т.е. 
пункт правил 10. В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан: 
а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; 
б) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей; 

Что касается законодателтсва Нижегородского области, нам база регионов не всегда доступна, но на официальном сайте Законодательного Собрания Нижегородской области содержится следующая информация о действующих актах в Вашем регионе: "31 октября депутаты Законодательного Собрания поддержали в двух чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области. Они предусматривают установление ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.

Закон разработан с целью приведения положений КоАП Нижегородской области в соответствие с действующим федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Нижегородской области.

В августе 2013 года в регионе были утверждены временные правила содержания домашних животных. Изменения в КоАП вводят административную ответственность за их нарушения — предупреждение или штраф от 300 до 2000 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для должностных лиц и от 1000 до 4000 рублей для юридических."


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры