Как решить жилищный вопрос матери, одной воспитывающей детей после смерти мужа?

детижильеСмоленская обл.субсидии и льготы

Проблема
Анонимно 27 ноября 2013, 20:19

 Здравствуйте.
У меня двое детей:11лет и 1год.Я с детьми прописанна и проживаю в неприватизированной квартире(66кв.м),в которой так же,прописанны и проживают еще три человека:моя мать,брат,и бывший муж матери.Бывший муж матери является ответственным квартиросъемщиком.Приватизировать и как-то разменивать квартиру он не хочет,документы(договор соц-найма)на квартиру,говорит потерял,не дал мне их даже для того чтобы я могла прописать дочь.В итоге прописывали так,без его согласия и без договора.Отец моих детей умер в прошлом году.дети получают пенсию по потере кормильца.Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,получаю пособие 4900,выйду на работу буду получать 7000.Взять ипотеку и купить себе отдельное жилье естественно не могу.Но и жить под одной крышей с этим человеком,который ведет себя как полный хозяин,ни за что не платит ,прокурил всю квартиру,шумит и т.д.постоянно угрожает что нас всех выселит и на любое замечание отвечает:"моя квартира,что хочу то и делаю",не могу уже.Посоветуйте как быть?Куда обращаться?Может имеют мои дети право на какое-то другое,отдельное жилье?Есть еще сертификат на мат.капитал.Может можно что-то сделать с его помощью?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 29 ноября 2013, 02:23
1

Приветствую!  Бывшего супруга можно попытаться  снять с регистрациаонного учета.  Уточню. Статья 91.ЖК РФ  Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В Вашем случае рекомендую принудительный размен жилого помещения.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Наши спонсоры