Соседка распространяет клевету, унижает честь и достоинство. Что делать?

Башкортостан респ.частная жизнь

Проблема
Роман Кузьмин Роман Кузьмин 17 октября 2013, 17:45
1

Моя девушка рассказала мне, что некая соседка постоянно клевещет их семью ( она и мать), все это сопутствуется унижениями и оскорблениями, и рассказывает эта соседка это всем другим соседям и иным людям. Моя девушка постоянно в слезах из-за этого. Совсем недавно эта соседка написала заявление на мою девушку, о том, что та ей угрожает, говорит, что убьет. А сегодня соседка пришла в школу, где учится моя девушка, и начала рассказывать директору, про то, как моя девушка ей угрожает, но это ложь! Я совершенно не понимаю мотивов этой соседки, но из-за этого она портит жизнь моей девушке и ее матери. На девушку создается давление теперь и со школы. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации.

Решение
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 18 октября 2013, 15:38
-1
ВЫЯСНИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 октября 2013, 15:38
1

Здравствуйте, Роман,

Я так понимаю, что у Вашей девушки есть доказательства того, что оскорбления и клевета имели место быть: аудиозаписи, заявления с ложными сведениями, наличие  свидетелей? Если нет аудиозаписей, то неплохо было бы еще и записать ее оскорбления на диктофон.

К сожалению, в настоящее время уголовная ответственность за оскорбления отменена, но ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство.

А вот клевета — это уже уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ст 128.1 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_25.html ).

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, Ваша девушка или ее законный представитель может обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением. Но Вашей девушке необходимо обеспечить доказательства факта преступления.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами: Как бороться с клеветой?            /problem/7897

Клевета  /problem/157

Как бороться с постоянными придирками и оскорблениями соседа? /problem/7526

 Если желаете взыскать еще и моральный вред, нужны доказательства его причинения. Для этого обратитесь к психологу, чтобы он подтвердил что в связи с действием подобных лиц у Вас сильное эмоциональное потрясение (обращения за психологической помощью должны быть официально задокументированы).

Вот ссылки на вопросы о взыскании морального вреда:  /problem/7497 , /problem/7423  .

 

Роман Кузьмин Роман Кузьмин 18 октября 2013, 20:04
0

 Большое спасибо, стало яснее как действовать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2013, 17:09
1

 Здравствуйте, Роман!

С 01.10.2013 в ГК РФ внесены изменения, а статья 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации изложена в новой редакции, так же предлагаю вам с этой новой редакцией статьи ознакомиться.

Решение
Виталий Черкасов Виталий Черкасов , эксперт 19 октября 2013, 19:33
1

 Вы написали: "Совсем недавно эта соседка написала заявление на мою девушку, о том, что та ей угрожает, говорит, что убьет."

Получается, что органы правопорядка должны были провести проверку по заявлению и вынести процессуальное решение. Результат проверки напрямую затрагивает интересы вашей подруги. Поэтому по закону она имеет право на ознакомление с материалами проверки.

Как я понял, девушка учится в школе, значит не достигла еще совершеннолетия. Тогда пусть её родители как законные представители обратятся в отдел полиции с заявлением о том, что желают ознакомиться с результатами проверки, проведенной по заявлению вашей соседки. Родители имеют право на получение копии данного решения. Это, скорее всего, будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А также могут за свой счет сделать фото- или ксерокопирования всех материалов проверки.

Зачем нужны эти документы? Ознакомившись с ними, вы узнаете, какие претензии предъявляет ваша соседка.

Лучше всего будет, если результаты проверки вы предоставите нам, экспертам, для анализа. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Виталий Черкасов, эксперт

юрист (Забайкальский правозащитный центр)
Опыт общественных расследований в области нарушения прав человека должностными лицами правоохранительных органов, судьями.
28 решений 2 расследования 27
Наши спонсоры