Соседская собака уничтожила кур редких пород, хозяин отказывается возмещать ущерб. Что делать?

имуществоКрасноярский крайполицияправосудиепрокуратурачастная жизнь

Проблема
Наталья Cутягина Наталья Cутягина 25 сентября 2013, 00:11
0

 Мы с мужем являемся одними из 4 заводчиков редких пород кур по Сибирскому региону. Точнее стремимся ими стать. Я собирала в течение года чистопородистых кур редких пород по всей России. Куры все дорогие, некоторые выставочные. Хотелось чтобы в нашем регионе тоже были редкие породы. Недавно, в августе, к нам во двор кто-то проник и перерезал и уничтожил 14 кур. Утром просто сюжет был из фильма ужасов: головы отдельно, тельца отдельно, от некоторых остались горстки перьев. Думали "чупакабра" или хорёк. Всё стало ясно на днях. У жителя нашего населённого пункта в очередной раз вырвалась собака обученная охоте. Он только строится, а собаку держит в клетке на участке. Она периодически срывается. Так вот днём, когда дома был только наш сын 9 лет., увидел что у нас во дворе бегает эта собака, а куры передушены разбросаны по участку. Он позвонил мужу, тот вызвал полицию. Вечером приехал участковый, сделал осмотр, опросы соседей, которые подтвердили, что поймали эту собаку у нас на участке, он гонял кур и увели хозяину собаки. Эту собаку у нас видели много соседей. Ущерб реальный примерно 10-12 тыс. Когда об этом узнал хозяин собаки, посмеялся и сказал что 1000 рублей заплатит, у него связи в полиции, если не согласны можно вообще ничего не получить. Сегодня узнала, что участковый сделал отказной материал,  Хотя ущерб для нас значительный. Не говоря уже о том что ребёнок, который их вынянчил, с рук кормил теперь по ночам кошмары видит и со мной только спать просится. И потомство от своих породистых кур мы уже не получим. Собираюсь в прокуратуру. Почему-то многие не понимают что породы кур стоят цыплята по 1500-2000 рублей.  Это можно посмотреть в интернете или позвонить тем, у кого покупала. Скажите, как действовать в данной ситуации. Я собираюсь в прокуратуру, т.к в отказном материале вывод, что не зависело от действий хозяина. Но ведь он её специально не кормил, ориентируя на охоту и клетка без потолка. Можно ли одновременно в суд подать и что можно выиграть. Есть ли судебная практика подобных дел?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2013, 19:12
1

 Здравствуйте, Наталья!

Я конечно, судебной практики не знаю, но если вы не согласны решением полиции, то жаловаться на нее нужно в прокуратуру.

А вообще, есть же правила содержания собак, и там везде указано:

     5.9. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

 

А получается, что собачка бегала свободным выгулом, без присмотра хозяина, за периметром его земельного участка, без намордника, без поводка.

 

Так, что найдите в инете правила содержания собак и кошек в вашей области, где вы проживаете, и используйте их против хозяина.

 

А вообще, если есть спор, и полиция ни как и прокуратура тоже вдруг нет скажет, то уже решать дело в суде, вы правы, но да, нужно бы изучить судебную практику, реально ли что то в этом случае отсудить.

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 27 сентября 2013, 21:59
0

 Спасибо, Виктория! Сегодня получила отказной, его делал другой участковый, видимо знакомый соседа, тот при соседях говорил, что у него знакомые в милиции и ситуацию "разрулят". Начальница участковых на него возмущалась и сказала что не подпишет такой материал, там даже административка "не усматривается" и основания такие, что я в суд с таким материалом не пойду (это слова начальницы). Тот участковый у начальника милиции тогда подписал. Хотела ознакомиться с материалом, сделать выписки, светокопии, так этот участковый стал кричать. В конце-концов написала заявление с просьбой ознакомиться с материалом, зарегистрировали и сказали: ждите по почте, может в октябре придёт. Но ведь срок обжалования закончится. Видимо тянут время.  Что ещё можно сделать? Да, и никаких актов о покупке получить не удаётся. Могут только бумагу выслать, что гражданин передал мне кур породы,,, по такой-то цене.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2013, 22:05
0

 1. Обратитесь в прокуратуру на этого участкового.

2. Пусть будет бумага, от этого гражданина, что он передал кур по такой то цене.

3. Еще можно попробовать в каком то птице хозяйстве попробовать взять документ о стоимости этих кур. Либо купить на птицефабрике кур такой же породы, чтобы предъявить уже офицальный документ, что куры этой породы стоят столько то. 

И как бы бумага и от гражданина и из птицефабрике это уже какие то документы, которы дополняют друг друга.

4. Обращаться в суд на этого соседа, как в тех примерах, что я вам прикрепила, но собрав уже доказательства о цене кур, свидетелей того случая, что это именно собака сделала. И возможно, будет какая то бумага из прокуратуры на действия участкового.

 

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 27 сентября 2013, 22:09
0

 Это редкие породы и на птицефабриках и т.п. они не продаются. Их можно только купить у заводчиков в других городах, списавшись предварительно на форуме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2013, 22:12
0

 ну может кто то из заводчиков является ИП, и тогда это уже как то оформляется сделка покупки кур, и тогда этот ИП может предоставить такой документ о  стоимости этих кур.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 сентября 2013, 21:38
1

 Здравствуйте, Наталья,

Согласно п.4.6. Правил содержания собак г. Красноярска (http://all-small-dogs.ru/lows/pravila-soderzhaniya-v-krasnoyarske/): Свободный выгул собак без поводка и намордника разрешается:

— на огороженных специальных площадках для выгуливания собак при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул собак, а также в иных местах, предназначенных для этих целей, определенных администрацией города Красноярска;

на огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собак владельцем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

То есть владелец собаки нарушил данные правила, и Вам необходимо письменно обратиться с заявлением к участковому для того чтобы Ваш сосед был привлечен к административной ответственности. Если Ваше заявление будет проигнорировано или поступит отказ, то, как Вам уже указали, Вы имеете полное право обратиться с жалобой на участкового в районную прокуратуру. Так, согласно статье 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1  «О прокуратуре Российской Федерации» в  целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет, в том числе, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Далее Вы можете обратиться в суд с  иском о возмещении морального и материального вреда, причиненного Вам.  (Вам понадобятся доказательства и свидетели, так что поговорите с соседями, возможно, кто-то видел, как соседская собака нападала на Ваших кур). Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Соседский пес набросился на мою собаку, нанес ей многочисленные травмы, спустя два дня она скончалась в клинике. Как заставить соседей возместить материальный и моральный ущерб?            /problem/7902

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч.1 ст.116 УК РФ?          /problem/7497

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 27 сентября 2013, 22:01
0

 Спасибо, Ирина. Сегодня в редакцию газеты сходила, обещали напечатать проблему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2013, 22:48
1

 Немного из судебной практики, одно из дел, которое рассматривалось, обратите внимание, чтобы это дело не переквалифицировали просто нарушение правил содержания собак, и чтобы хозяин собаки не отделался штрафом в 1000 рублей, обратите внимание, я вам выделила желтым цветом, что вам необходимо сделать, что в суде нужно предоставить доказательства ущерба, расчет данного ущерба, свидетелей тоже привлечь нужно. А вообще, даже фото с места происшествия были бы тоже бы в дело хорошо бы сделать.

 

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 27 сентября 2013, 22:06
0

 Вообще квалифицировать не хотят. Отказали со странной, противоречивой формулировкой: "… собака содержалась надлежащим образом, но всё-таки смогла перепрыгнуть через ограждение и задушила куриц…" Это не смотря на то, что троих она съела целиком, почти со всем оперением. Это сколько собаку нужно рнекормить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2013, 22:09
1

 да уж странная формулировка, содержится правильно, но при этом гуляет сама по себе. :)))))

Идите дальше, газета это хорошо, прокуратуру добавляйте, документы по стоимости кур и потом все-таки в суд. Изучите похожее дело, которое я вам нашла, используйте, что там потерпевшая сторона предъявляла в суде.

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 2 октября 2013, 11:24
0

 Там не отказной, а просто списание материала в номенклатурное дело. Скажите, пожалуйста, а как, в какой форме составить жалобу в прокуратуру, на какие статьи сослаться ( типа проверка должна быть проведена всесторонне и в полном объёме). Заранее благодарю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2013, 11:38
1

 Жалобу в произвольной форме, можно выйти на сайт прокуратуры НСО и подать в Раздел Обращение граждан.

Расписать всю ситуацию, указать дело №, кто вел это дело и что не учли при ведении этого дела и уже потом попросить, чтобы провели проверку в отношении того, как дело было расследовано и как к своим ДИ отнесься следователь или участковый.

Наталья Cутягина Наталья Cутягина 2 октября 2013, 15:08
0

 Сегодня отнесу жалобу начальнику полиции для начала, приобщила объяснение продавца(светокопию) и фото кур убитых. Посмотрим что скажут. Параллельно готовлю прокурору и в отдел собственной безопасности МВД. Вам огромное спасибо!!! Вы очень помогли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2013, 22:56
1

 Смешно, но нашла решение суда, где собака уничтожила кур, так что читайте и смотрите, какие документы предоставляет Истец.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 3 октября 2013, 10:16
0
Вы вправе обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении убытков, компенсации морального вреда. Необходимо будет подтвердить размер убытков, приобщить к делу квитанции, подтверждающие стоимость кур, а также документы, подтверждающие породу. Такое дело будет перспективнее.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры