Работодатель оплачивает выходы на работу в выходные дни только в одинарном размере

Москватрудовые отношения

Проблема
Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 13:29
0

Добрый день.

Компания постоянно привлекает сотрудников к работе в выходные дни(график 5/2). Сотрудники сами заполняют уведомление (образец вложил) и передают руководителю. В табель проставляют вместо 8 часов 4, т.е. оплачивают в одинарном размере.

Куда и как надавить, чтобы заставить РД оплачивать выходы в выходные дни в двойном размере постоянно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 15:32
0

 Здравствуйте, Вардан!

Вообще, как  составлено уведомление, так вам предлагают выбрать как это в законе - либо двойную оплату, либо отгул (день отдыха).

Но, я так понимаю, это уведомление в некотором смысле "липа", т.к. как вы пишете в табель ставят на отработанное количество часов, а всего 4 часа, и получается оплата "типа" в двойном, но на самом деле в одинарном, т.к. оплачивается в сумме только 8 часов, а должно быть 16 часов (грубо говоря).

Знаете, вам тут нужно действовать то коллективно, тем более, уведомление составлено по моему не корректно, что значит в связи с производсвенной необходимость, для меня эта фраза всегда была безграмотной. Должны быть указаны конкретные причины и это требует статья 113 ТК РФ. Вы ее почитайте, эта статья вообще запрещает работу в выходные и праздничные дни. И если это происходит толко с вашего письменного согласие, это не уведомление это заявление от вас, что вы согласны, и должен быть еще и приказ на работу в выходные и праздничные дни.

Есть даже случаи привлечения работников к работе без их согласия, но это случаи, которые я называю ЧС.

И что же вам делать, я думаю, что здесь вам нужно действовать коллективно, но не путем выдвижения требований, а путем составления диалога, и сделав ссылку на ст.113 ТК РФ.

Что да мы готовы работать в выходные дни, но давайте это будем правильно оформлять, указывать причины, которые привели к этой необходимости, будем подписывать заявления на согласие, и уже тем более будет в табель ставить количество отработанных часов по факту и эти же часы и оплачивать, как это указано  в статье 153 ТК РФ.

Если уж диалог не получится, тогда все-таки и жаловаться в инстанции коллективно, и жаловаться лучше в прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 15:41
0

 И еще, что именно в этом Уведомлении еще не так, не только это тупая фраза в связи с производственной необходимостью.

А дело то в том, что согласие на работу в выходные и праздничные дни вы должны писать собственноручно, а тут этот текст за вас уже напечатали и вам указали единственное только выбрать подчеркнуть в двойной оплате или предоставление отгула (выходного дня). А это значит, вас в принципе принуждают именно работать в выходные и праздничные дни, выбора то вам того, который вам дает закон ст.113 ТК РФ вам не предоставляют. За вас уже все решили, вам уже напечатали, что вы должны делать.

А тем более, есть ведь категории работников, которых либо запрещено вообще привлекать к таким работам, либо кто может отказаться от этой работы и перечень этих лиц тоже указан в ст.113 ТК РФ.

А принудительный труд у нас запрещен ст.4 ТК РФ.

Как совет еще - ведите сами табель, и расписывайтесь каждый сотрудник, что он отрабатывает именно 8 часов, а не 4, и потом вот этот реальный табель предоставите, если дело дойдет до обращения в контролирующую организацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 16:00
0

 И еще одна вам хитрость, в следующий раз, когда вам подсунут вот эти Уведомление, найдите уважительные причины, чтобы написать отказ, вот каждый, пусть найдет уважительную причину.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 16:04
0

 И еще, одно замечание по этому Уведомлению, уведомление должно быть подписано тем, кто имеет право принимать такие решения, а этот человек указан в Уставе, и как правило во всех организациях это одно единственное лицо - генеральный директор (директор).

А у вас это какой то начальник, это вот такая тонкая хитрость уже со стороны работодателя, чтобы потом свалить вину за эти незаконные действия не на юрлицо, т.к. если виновато юрлицо, это штрафы, которые в 10 раз выше, чем виновано должностное лицо. А по этим уведомлениям козла отпущения сделают должностное лицо, и штраф будет 3-10 тысяч, а это смешно для организации.

Поэтому, еще и укажите, что если делается уведомление, а потом еще и приказ обязательно должен быть, то подписывать должен гендир (дир), т.е. ООО в лице гендира (дира),  а значит, ответственным будет юрилицо.

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 16:32
0

Добрый день, Виктория.

Лично я в выходные не работаю и от меня отстают после устного отказа (разумеется предварительно сношаются с моим мозгом). Речь не об отказе/согласии. Т.к. я не против работать в выходные (в компании трудные времена). Речь только о выполнении обязательств.

Пару уточняющих моментов.

Диалог не состоится, т.к. РД отказывается платить двойную. Как это выглядит со слов руководителя: -"он(директор) сказал:- "двойной оплаты не будет""

Из ваших слов я наметил стратегию:

Выйти несколько раз, зафиксировать выход и после получения расчетного листа написать в прокуратуру. Попробую так же получить табель в бухгалтерии.

Массовости не будет, т.к. сотрудники безинициативные/слабые/трусливые. Может быть привлеку 2ух человек из 20.

Вопросы:

1) Как лучше зафиксировать? Не только моё пребывание, но и пребывание других сотрудников.

2) Чего можно достичь обращением в прокуратуру одного сотрудника(меня)

С уважением,

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 16:38
0

 Ну, тогда сделаем так:

1. табель пару раз зафиксируйте, но не только на себя, но и на всех кто работал, если под этот табель соберете подписи, ну хоть какие то, то будет хорошо.

2. В прокуратуру даже один сотрудник может обратиться, тем более, вы приложите к жалобе в прокуратуру вот это Уведомление, но желательно бы, заполненное с подписями и начальника и работника, и если такое Уведомление раздобудете не только свое будет супер.

3. В жалобе в прокуратуру укажите на все нарушения, которые по этому Уведомлению я вам расписала, что оно составлено не корректно и где то безграмотно. И еще укажите, на нарушение статьи 113 ТК РФ и на ст.153 ТК РФ.

И еще такой вопрос, а у вас, что за предприятие, это так на всякий случай, а то может быть вы относитесь к тем предприятиям, которые могут привлекаться к этой работе в выходные, но при этом это не отменяет оплату в двойном размере?!

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 16:46
0

Компания страховая. Отдел урегулирования убытков. Это подтверждает тупость уведомления.

По Вашим пунктам:

1) К сожалению, бухгалтерия если и представит его - то только на меня и в электронном виде.

2) На руки заполненное не получить, НО данное уведомление является приложением к положению об оплате труда и мотивации. Я могу распечатать его и лист согласования. Нужно ли просить заверенные копии в бухгалтерии? Спрашиваю потому что хочу сделать всё "без шуму и пыли" (С) И могу отсканировать свои уведомления, но там будет только моя подпись.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 16:52
0

 Т.е. только ваша подпись в отсканированных, подписи начальника не будет? 

Жаль, коненчно, но пусть будет тогда в таком варианте.

А еще, вопрос, у вас зп серая= белая + черная. Просто, если все-таки на вот такое уведомление в следующий раз найти уважительную причину, чтобы не выйти или на это уведомление дать письменный отказ, на этом же уведомлении, расписав, что именно в этом Уведомление не так и что они нарушают.

Я хочу понять, какие для вас могут быть последствия. Если зп черно-белая, это ведь за ваш отказ, они могут просто вам не выплатить черную часть, в ваше наказание. Вот поэтому, я и пишу, что коллективно это больше гарантий.

Какая у вас зп? И вот это положение об оплате труда это официальный документ, а то вы ведь можете и не знать, а это внутренний документ, для внутреннего пользования и ни когда его не покажут ни одной проверяющий организации. И если такой документ и распечатывать, то только с подписью дира с оттиском печати на этом документе.

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 17:03
0

ЗП белая. Положение думаю для всех:

В справочно-информационной базе «XXXX» размещен Приказ №N от nn.nn.2013 «О введении в действие новой редакции Положения об оплате труда и мотивации работников ОАО «нехорошие ребята».

Это текст рассылки, которая делается всем сотрудникам в связи с изменениями)

Мне все-таки необходимо запросить его заверенную копию?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 17:04
0

 Ну, тогда это хорошо, что белая.

Знаете, можете и не запрашивать заверенную копию, а распечатать с сопроводительным письмом, т.е. то, что вам пришло на почту, там ведь есть какой то текст сопровождения, и видно, что это рассылка.

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 17:07
0

Речь ведь идет об электронной почте?

Если да, то да)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 17:09
0

 Ну, да об электронной почте. Вот как вам пришла эта рассылка, так все и распечатайте.

Просто не думаю, что вам дадут заверенную копию, ведь будут пытать для чего и куда.

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 17:32
0

Последний вопрос.

Как лучше зафиксировать моё присутствие и присутствие сотрудников на рабочем месте (т.е. факт отработки 8 часов)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 17:38
0

 Табель сделайте, какой делает бухгалтерия и отдел персонала.

Еще можно, конечно, заснять на телефон, ну это так на всякий случай, выставить там дату и заснять, потом пригодиться.

Только в этот табель еще собрать подписи работников, вот и все.

Vardan Garibyan Vardan Garibyan 16 сентября 2013, 17:48
0

РД не сможет отвертеться, сказав, что работать сотрудники должны были по устной договоренности 4 часа, а отсидели 8?

Отсутствие указания кол-ва часов можно считать полным рабочем днем по умолчанию в рамках этого уведомления?:\

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2013, 17:54
0

 Нет, вообще то не может быть уведомление быть по умолчанию полный рабочий день, т.к. после уведомления должен быть приказ,  апосле приказа должен быть табель учета рабочего времени и вот там то и делается отметка сколько часов вы отработали.

А вообще, можете еще и записать на диктофон, если что то бредовое скажут, хотя диктофон это очень низкая помощь в этом деле, но в совокупности можно использовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548