Какие существуют санитарные нормы уборки подъездов в многоквартирном доме?

документыЖКХКалининградская обл.недвижимость

Проблема
Павел Алексеев Павел Алексеев 1 сентября 2013, 00:52
0

В подьезде 9-ть этажей, протирается только первый, кто-нибудь знает санитарные нормы для уборки в многоквартирных домах?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2013, 19:10
1

 Здравствуйте, Павел!

Вообще, есть документы, которые описывают нормы труда работников по уборке и содержанию жилого фонда. Правда, это все носит больше рекомендательный характер, вот вам дают из одного такого документа, который я вам и прилагаю, как проводится уборка лестничных клеток.

А вообще, в любом ЖЭК, УК, должны быть эти нормы прописаны и разработаны для работников должностные инструкции, вот об этом и нужно уточнить в этих организациях.

4. Уборка лестничных клеток

 

4.1. Организация труда и технология работ

 

4.1.1. Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей, обметание пыли с потолков, влажную протирку (стен, дверей, подоконников, перил, оконных и лифтовых ограждений, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков), мытье окон, подметание и мытье кабин и лифтов.

4.1.2. Нормы времени на работы по уборке лестничных клеток разработаны в зависимости от видов уборочных работ различных элементов и оборудования лестничных клеток.

4.1.3. В начале смены рабочий доставляет к месту работы необходимые средства уборки и приспособления (веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства), по окончании уборки относит их к месту хранения. Все средства уборки хранятся в специально отведенном для этой цели месте.

4.1.4. Уборка лестничных клеток, начиная с верхнего этажа, должна производиться после окончания работ по уборке кабин лифтов, клапанов мусоропроводов. При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирают в специальную тару и транспортируют в установленное место на расстояние до 100 м. Лестницы перед мытьем нужно тщательно подмести, так как на площадках и ступеньках могут быть мелкие стекла, гвозди, иголки и т.д., которыми можно нанести травму рукам. Ведро с водой при мытье ставят на верхнюю ступеньку.

4.1.5. Очистку потолков и стен (окрашенных масляной или синтетической краской) производят шваброй с надетой на нее влажной тряпкой. Выполняя эту работу, рабочий должен стоять несколько в стороне от стен, применяя при этом защитные очки.

4.1.6. Перед мытьем окон лестничных клеток рабочий должен убедиться в исправности переплетов и надежном креплении стекол. При влажной уборке тряпку периодически смачивают в воде и отжимают. Рабочий приготавливает из моющих средств раствор и периодически меняет его.

4.1.7. Периодичность работ по уборке лестничных клеток приведена в Приложении 3.

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 1 сентября 2013, 21:32
1

 Нужно посмотреть постановление правительства РФ №491.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2013, 09:19
1

 Я вам решила помочь, прилагаю Постановление Правительства 491, которое вам рекомендует посмотреть Александр Зотин

Павел Алексеев Павел Алексеев 3 сентября 2013, 15:54
0

 Спасибо завтра иду в контролирующие органы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2013, 15:56
1

 На всякий случай, там если разговор не состоиться, ну не поймете вы друг друга, пишите им заявления. А то у нас любят людей пинать, а когда получают уже заявления, то хочешь не хочешь, а что то сделать нужно, а главное, дать письменный ответ.

Павел Алексеев Павел Алексеев 3 сентября 2013, 16:25
0

Знаю у меня от управляющей компании есть ответы которые противоречат друг другу.

Решение
Наталья Маркова Наталья Маркова , эксперт 3 сентября 2013, 21:33
1

 У каждого собственика жилья  должен быть договор на оказание услуг с Управляющей компанией. В нем должно быть оговорено, как часто производится уборка в подъезде, какие этажи, сколько раз должна производиться влажная уборка и т.д. Если такой договор есть, и его пункты нарушаются, пишите жалобу руководству УК,  не помогает — в мэрию. Если у вас лично такого договора нет, попросите его предоставить. Управляющие компании обязаны заключать договоры и работать по ним.

Павел Алексеев Павел Алексеев 4 сентября 2013, 00:51
0

тут и так скандал устроили из-за того что человек ошибся и отдал мне оригинал договора. вместо подписания договора предлагают подписать протокол общего собрания.

в договоре стоит просто уборка МОП и все…

на вопрос о том как часто  должны убираться еще неответили…

 

Наталья Маркова Наталья Маркова , эксперт 4 сентября 2013, 21:43
1

 А у вас и должен быть оригинал! Копия — это не документ, мало ли чего я у себя на кухне откопирую. В договоре ставят подписи обе стороны, значит, должны быть два оригинальных экземпляра для каждой из сторон. А что написано в протоколе? Если жильцы проголосовали за внесение изменений в договор, чтобы были четко прописаны обязанности уборщиц, подписывайте протокол, сделайте себе обязательно копию с подписями жильцов и передавайте в УК.

Павел Алексеев Павел Алексеев 5 сентября 2013, 00:37
0

не было общего собрания жильцов. 

Договора они делают только в одном экземпляре "второй Вам не нужен".

в субботу постараюсь выложить сканы


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Наталья Маркова, эксперт

инспектор службы занятости (Служба занятости)
Образование высшее техническое. Стаж работы в службе занятости - 9 лет.
159 решений 74

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529
Наши спонсоры