Штатное расписание утверждено за 40 дней до вступления в силу

Калининградская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Снег Елена Снег 29 августа 2013, 00:37
0

1. Головной офис прислал новое штатное расписание за 40 дней до его вступления в силу. По нему вводятся новые штатные должности, которые незначительно будут отличаться от старых по смыслу например специалист по управлению персоналом, теперь будет называться специалист по управлению. Оклад немного увеличится. В данном случае мы должны? заключить новый ТД из-за изменения должности и прописать оклад новый. или сделать ДС где прописать название должности и увеличение оклада, так как трудовая функция сотрудника останется неизменной. Об увеличении оклада заранее предупреждать не надо. А вот об изменении названия должности Надо уведомлять? Какой срок? И как каждого персонально или можно сделать общее уведомление и ознакомить под роспись?

2. Есть люди у которых зарплата уменьшится. Приказ о вводе нового штатного утвержден за 40 дней до его ввода. На основании ТК мы должны ознакомить под роспись за 2 месяца, сотрудники готовы дать согласие задним числом. НО! На что можно сослаться в уведомлении если приказа утвержденного на штатное расписание нет.

Под новые должности надо утверждать новые ДИ? А содержание оставить которое было в старых ДИ, так как человек будет выполнять ту же работу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа 2013, 14:55
0

 Здравствуйте, Елена!

Знаете, для меня открытие, вот это да, на дворе 2013 год. Оказывается, если вводят новые штатные еденицы или переименовываются у нас заключают новые трудовой договор. А вот в трудовом кодексе и в делопроизводстве, как то указано, что трудовой договор заключается только при приеме на работу, ну, а дальше все изменения вносятся допсоглашением к этому трудовому договору.

Знаете, это все у вас ст.74 ТК РФ, тем более оклады меняются и названия должностей меняются, уведомлять и заранее как это указано в статье 74 ТК РФ. Но, т.к. за 40 дней уже прислали, то здесь конечно нарушение, единственное, т.к. все-таки идет увеличение окладов, а не уменьшение, то ни кто думаю возражать против этих изменений не будет и можете собрать просто к допсоглашениям дополнительно заявление на согласие на перевод или переименование должности и на установление нового должностного оклада. Уведомляете каждого персонально.

И еще, не совсем как то поняла, даже совсем не поняла, что значит новое штатное есть, а приказа на его утверждение нет. Вообще, то в самом штатном расписание в шапке там гляньте, указано, что оно утверждено таким то приказом от такой то даты. Т.к. не может быть штатного без приказа. Еще раз удивили.

Должностные инструкции конечно, новые, и придется их делать, даже если перепишите все со старых ДИ, ведь название то должностей уже новые. Т.к. у вас опять же ни чего в ДИ не меняется по большому счету, то не думаю, что кто то откажется их подписывать.

И еще, сильно мне кажется, что у вас должности именно переименование произошло, если и функционал тот же самый, а не перевод на новые должности.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры