Можно ли добиться большей суммы выплаты по алиментам?
алиментыдетидоговорыСанкт-Петербургсемья
Анна Ярославцева
юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308
Здравствуйте. Я развелась с мужем 4 года назад. На алименты не подавала. Он сам написал на работе заявление о взыскании с него алиментов. Заработную плату он получает "в конверте", поэтому сумма алиментов равна 1000 руб. Но при этом 4 тысячи рублей он перечисляет самостоятельно мне на банковскую карту. Т.е. в сумме я получаю 5000 руб. Сумма не менялась в сторону увеличения ни разу. Нотариальное соглашение он подписывать отказывается. При этом я знаю, что з/п у него немаленькая, 2 раза в год он выезжает за границу. Неужели никак нельзя через суд установить более высокую сумму алиментов? Можно ли в одностороннем порядке через суд установить сумму алиментов?
Уважаемая Любовь! Предлагаю Вам оценить ситуацию- Вы сможете доказать реальный доход бывшего супруга? Судья только с Ваших слов не будет устанавливать сумму алиментных обязательств.
Алименты будут считаться от дохода вашего бывшего мужа. Анна вам правомерно указала, что необходимо в суде обосновать доход плательщика. Он предоставит справку о зарплате в подтверждение своих доходов. На какие деньги он ездит за границу-это его дело (это могут быть деньги его новой супруги, например).
А выплата алиментов в твёрдой фиксированной сумме будет только в том случае, если его заработок нерегулярный. А из вашего ответа усматривается, что он зарплату получает регулярно, хоть и в конверте.
Постарайтесь объяснить ему -почему вам необходим более высокий размер алиментов: покажите квитанции на садик, обоснуйте высокие цены на еду и одежду для ребёнка, возможно, ребёнку надо оплачивать какую-то секцию или кружок.
В том то вся и проблема, что мои доводы по поводу повышения цен, занятий ребенка в секциях т.д. не доходят. Секции, говорит, посещать не обязательно…
Спасибо ((( Правовое у нас государство. Для детей приходится выбивать, доказывать, отстаивать… По семейному кодексу ребенок защищён лишь на бумаге. Там чётко написано, что родители ОБЯЗАНЫ равно обеспечивать, принимать участие в воспитании, образовании. А на деле сотни мамочек бьются.
У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!