Отпуск по уходу за ребенком и ежемесячное пособие до 1,5 лет

детидокументыМосквасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 августа 2013, 04:05

 Здравствуйте, подскажите пожалуйста я  мать -одиночка, ребенку 9 месяцев,до  родов работала официально,  только сейчас начала оформлять документы в собес, в собесе сказали принести справки с работы, на работе во время моего отсутствия бухгалтера менялись несколько раз, выяснилось что нужно было писать заявление на отпуск по уходу за ребенком и ежемесячное пособие. Вопрос: если я напишу заявление  на отпуск по уходу за ребенком и  ежемесячное пособие сейчас, выплатят ли мне пособие за предыдущие месяца, которые начисляются как матери-одиночке через собес? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2013, 18:58
0

 Здравствуйте!

Вот, чтобы грамотно ответить, я не поняла, вы работали до родов, потом, вы что уволились, или вы все таки продолжаетесь числиться у данного работодателя?

Если вы продолжаете числиться у данного работодателя, то почему вы сами куда то там бегаете и подаете документы, вы должны после родов подать документы на отпуск по уходу за ребенком (тоже самое ежемесячное пособие по уходу за ребенком), подать документы работодателю (сдать в бухгалтерию). А в отделе персонала (кадров) вам обязаны были оформить отпуск по уходу за ребенком  до полутора лет или до 3 лет, как вам хочется.

1. Если вы работаете (т.е. как бы в отпуске по уходу за ребенком), то обращайтесь к работодателю пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до ……. лет и на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И работодатель подаст уже документы в ФСС. А вообще, он вам обязан выплачивать, а потом подать документы в ФСС на возврат ему этих сумм.

2. Если вы числитесь до сих пор у этого работодателя и не оформили просто во время отпуск по уходу за ребенком, то это не будет считаться прогулом или еще как то, т.к. по ст.260 ТК РФ вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком и ваше право уходить в него или уходить, когда вам этого хочется, пока ребенку не исполнилось 3 года.

3. И конечно, в сооветствии с Порядком выплат пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н), вы имеете право подать документы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в течение 6 месяцев с даты, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. до 2 лет практически. Т.е. вам обязаны выплатить пособие за весь передыдуший период.

4. А вообще, мне не понятна данная ситуция, если вы не уволились, то как так может быть, вы родили, значит, вы ведь оформили единовременное пособие по рождению, так почему вы не оформили у работодателя сразу же отпуск по уходу за ребенком, и как до сих пор молчит ваш работодатель и бухгалтерия, и кадры, когда работница есть, родила ребенка, а отпуск по уходу за ребенком не оформила.

5. И мне не ясно, если вы не уволились, почему вы бегаете сами по соцзащите, когда вам работодатель обязан все оформить за счет средств ФСС. В соцзащите у нас безработные дамы оформляют.

Вопрос: Уволились или работаете? И когда уволились?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2013, 19:03
0

 И еще, те выплаты которые я вам указала это выплаты государственные, а если вы имеете ввиду выплаты от местного бюджета, т.е. так называемые детские, которые платятся с рождения ребенка до 16 лет или до 18 лет если ребенок учится в общеобразовательном учреждении, то да, здесь есть ограничение по сроку выплаты, если вы вовремя документы не подали. Либо вам выплатят за предыдущий период но не более чем за три или 6 месяцев из прошлого периода. Это уже уточняйте в соцзащите, т.к. это пособия из местного бюджета и там свои условия для выплаты.

И кстати, как мать-одиночка у вас выплаты "детских" в повышенном размере. И для этих выплат нужно будет предоставлять каждые 6 месяцев справку о доходах. Первая справка чаще всего за 6 месяцев, последующие справки через каждые 6 месяцев, но за 3 месяца доходов.

Анонимно 3 августа 2013, 00:39

 Спасибо большое за ответ, я числюсь на работе просто не написала отпуск по уходу  и на пособие ( так как ни кто не говорил, а самой не до этого было) тем более постоянно менялись бухгалтера. Сегодня написала заявление с 1 августа, работадатель оплатил все предыдущие месяца( неофициально), к нему претензий нет. В собесе сказали что полагаются пособие то что выплачивается через работадателя, и плюс  через них ( собес)как матери-одиночке малоимущая( поэтому и начала собирать справки).И вот не могу понять за предыдущие месяца требовать  у них или нет. В понедельник пойду в собес со всеми справками хочу быть готовой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2013, 20:23
0

 Слушайте, вы имели право подать заявление, с даты, когда закончился отпуско по БиР. Ну, если работодатель все оплатил в черную, то это его проблема, пусть будет так.

Ну, как матери-одиночке, это через местный бюджет, как я вам и описала. За предыдущие заявите, но я вам указала, что по законам местной власти, т.е. субъекта федерации вам выплатят только либо за три предыдущие месяца, либо за 6 предудыщих месяцев и не более, это уже уточняйте у них, но заявите об этом, те. уточните об этом обязательно.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры