Беременную сотрудницу заставляют уволиться, ее экземпляр трудового договора до сих пор не выдали. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 июля 2013, 16:48

Здравствуйте! я работаю на складе. Мой график работы 5/2 с 11.00 до 18.00. Проработала почти год без оформления. Недавно узнала, что беременна и решила устроиться на работе. Сдала все необходимые документы (кроме справки о беременности , на тот момент было 7 недель). Договор я подписала в 2-х экземплярах и отдали начальству. До сих пор мне не вернули подписанный начальством экземпляр (у меня срок уже 12 недель). Помимо этого начальник давит на то, что у них для работника склада нет лёгкой работы и всячески пытаются вынудить уволиться. Никаких других бумаг, подтверждающих мою работу,   у меня нет, работники скорей всего не будут свидетельствовать в мою пользу. Подскажите,  что мне делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2013, 17:56
0

 Здравствуйте!

Вы главное не волнуйтесь, т.к. по ст.67 ТК РФ, если вас допустили до работы с ведома или по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным, пусть даже, если он не оформлен в бумажном виде.

Да, и вы уже столько работаете, что у вас достаточно и свидетелей, и документов заполненных вами — счета, фактуры, журналы, это на тот случай, если бы пришлось в суде доказывать, что вы работаете у данного работодателя.

А вообще, сделайте одно дело, ну, не отдают вам пока трудовой договор 2 экз. на руки, но вы вообще сдали свою трудовую книжку, придите в отдел кадров и посмотрите, есть ли запись о приеме в трудовой книжке и попросите показать, что ваша трудовая книжка зарегистрирована в Журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним. 

А вообще, прочтите наш Алгоритм, когда беременную даму вынуждают уволиться, и конечно же не увольняйтесь, тем более по собственному, почему вы должны терять пособие по БиР, и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком по минималке, это вам не выгодно.

 /document/1321

Помните, что необоснованное увольнение беременной это и уголовная статья.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2013, 18:10
1

 Сделайте пока так, проверьте запись в трудовой книжке и зарегистрирована ли она у работодателя.

А если нет, то составим уже в адрес работодателя заявление, которое вы отправите заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, текст я вам составлю, но проверьте запись и регистрацию в трудовой, чтобы дальше дейстововать.

А на просьбы уволиться не реагируйте. Если нет легкой работы (а вообще, вам нужна легкая работа, там графики, что какие то по 12 часов, с ночным временем, вы таскаете на себе коробки тяжелые?), то это тоже еще не проблема для вас, т.к. есть ст.254 ТК РФ, если вдруг там тяжелая работа и вы придете к ним с медзаключением и заявлением о переводе вас на работу, которая должна соответстовать санитарным нормам предъявляемым к труду беременных дам и если такой работы для дамы у работодателя нет, он ее не может перевести, то по ст.254 ТК РФ

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Так, что это не ваша проблема. Тем более, если вы пока не ставите вопрос о переводе вас на другую работу и не предоставили им медзаключение и заявление на перевод.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2013, 11:29
0

 То ли вы тему дважды на писали, только один раз зашли в чужую тему, то ли тема очень похожая, но я вам прилагаю из такой же темы, текс заявления, который я написала для той дамы.

И давайте, напишите на имя директора компании следующее заявление, которое вы отправите по почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.

Я, такая то такая, работаю в такой то организации с такого то числа (пишите реальное число) по такой то профессии по настоящее время. Работала весь этот период без оформления, такого то числа решила оформить официальное трудоустройство, хотя по ст.67 ТК РФ трудовой договор считает заключенным  с даты когда я приступила к работе с ведома или по поручению работодателя, но я решила пойти на уступки работодателю и оформить трудовой договор текущей датой. Такого то числа со мной был подписан трудовой договор в двух экземплярах. 

Однако, второй экземпляр трудового договоры не был мне отдан на руки, т.к. руководство узнало о моей беременности и заявило о том, что легкого труда для меня нет, забывая о том, что есть ст.254 ТК РФ.

Довожу до вашего сведения, что если я не буду оформлена официально на работу, то, я

1. Докажу в налоговой инспекции то, что я работаю с организации с такого то периода неофрмленной и соответственно работодатель будет нести ответственность по ст.199 УК РФ и 120 НК РФ

2. Я обращусь по данному вопросу в прокуратуру и полицию в соответсвии со ст.145 УК РФ, что меня беременную женщину незаконно лишают право трудиться, а также, то, что  были нарушен ТК РФ и я до сих пор не оформлена официально на работу.

3. Я обращусь в суд, чтобы оформление меня было произведено по ст.67 ТК РФ, за весь период за меня были уплачены соответствующие налоги, а также заявлю о возмещние мне морального вреда.

Все это я сделаю, если работодатель не захочет решить данную ситуацию мирным путем и оформить меня хотя бы с того периода, когда был подписан трудовой договор. И прошу второй экземпляр трудового договора выдать мне на руки.

Тем более, я как работающая женщина не должна потерять гарантированные мне в связи с материнством пособия — пособие по беременности и родам, которое оформляется на основании больничного листа, и которое выплачивается только работающим женщинам. И выплачивается тем более за счет средств ФСС, а не работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2013, 11:30
1

 И скопирую текст для той дамы, т.к. там расписано, как можно доказать, что вы работали, даже если коллеги не хотят этого делать.

 Здравствуйте, Галина!

Я так поняла, вы написали в две темы свою проблему. Кстати, эти темы чужие и это удача, что я увидела, что кто то что то написал в чужую тему.

1. А поэтому повторюсь. По ст.67 и 16 ТК РФ вас допустили к работе с ведома или по поручению работодателя, а значит, трудовой договор считается заключенным, пусть даже и не был оформленн в письменном виде. Тем более, вы своему работодателю скажите, что если он не оформит вас вот с даты, когда вы подписали трудовой договор (всте-таки подписали), то вы обратитесь в налоговую инспекцию и докажите, что вы уже год работаете без оформления, а значит, что работодатель занижает налогооблагаемую базу и значит налоги он не доплачивает, а это ст.199 УК РФ и ст.120 НК РФ.

2. Потом, ну и пусть ваши коллеги по каким то причинам не хотят свидетельствовать в вашу пользу, во-первых, когда их вызовут в суд или в полицию, это еще нужно решить соврать, обычно, когда коллег вызывают уже в полицию или в суд, то люди теряются и говорят чаще всего правду. Ну, допустим, они не скажут эту правду. Я думаю, за год, вы уже много документов оформили, заполнили собственноручно, а значит, ваш почерк будет тому хорошим доказательством.

3. Вот у меня есть решение одного суда, где тот же самый случай как и у вас, когда директор заявил, что он даже эту женщину не знает, только не смог понять, почему он со своего телефона, а также один из руководителей ей звонили и не один раз за период работы, я так думаю, вам тоже звонили, например, вызывали на работу не в вашу смену и делал это какой то начальник ваш непосредственный. 

Я вам этот пример суда прикрепляю, изучите, очень хорошо вас подготовит к общению с руководством.

4. Еще, есть уголовная ответственность, когда работодатель лишает возможности трудиться беременную женщину 145 УК РФ

Изучите наш алгоритм на эту тему, когда беременную заставляют уволиться

 

/document/1321

5. Если легкого труда для вас нет, то это не ваша забота, а вашего работодателя по ст.254 ТК РФ

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Но, вы для этого должны предоставить медзаключение из ЖК, чтобы вас перевели на работу которая соответствует санитарным нормам для беременных женщин и написать заявление.

6. Решайте проблемы по мере их поступления, сначала заставьте их вас трудоустроить, а потом уже с легким трудом разбирайтесь.

7. В общем, опишите работодателю перспективу объясняться с налоговой о том, что он не доплачивает налоги (ст.199 УК РФ, 120 НК РФ);

— распишите перспективу разборок с прокуратурой и судом, а по ст.67 ТК РФ он вас обязан будет трудоустроить с первого дня работы, а не с того дня, когда подписали с вами этот трудовой договор, потом по суду вы еще получите и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ

— объясните перспективу общаться с полицией по ст.145 УК РФ, т.к. вас беременную лишают возможности трудиться.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры