Вступление в право наследования не по месту регистрации

Вступление в право наследования не по месту регистрации

Калининградская обл.наследство

Проблема
Андрей Синев Андрей Синев 22 июля 2013, 18:33
0

Помогите разобраться. Умер отец , от него осталось наследство квартира далеко на севере, в которой он был прописан. Основную часть своей жизни он прожил далеко на западе России , где осталась большая часть наследства (Квартира, земля в собственности, бизнес), вся его семья и все наследники. При обращении к нотариусу выяснилось, что наследственное дело можно открыть только по месту прописки. Но мы (наследники) жили там 20 лет назад, а все остальное время проживали вместе в Калининграде, где он и умер, Как нам быть? Неужели надо ехать на Север и там все оформлять?

P.S. Обратились к юристу , который составил исковое заявление в суд "Об установлении факта открытия наследства" но суд будет рассматривать дело по существу , т.е откроет наследственное дело. Как сделать правильно . Разбираться в суде по нашему месту жительства, Или проще дать доверенность человеку на севере для оформления. Просто нет никакой возможности поехать туда, где отец был прописан.

Решение
Павел Никитин Павел Никитин , эксперт 22 июля 2013, 22:54
0

Доверенность проще. Но есть минус: в суде будет другой человек, которому результат не так важен, как Вам. Если там есть хороший адвокат, с практикой по наследственным делам, то можно ему поручить. По месту жительства истца, в отдельных случаях судят, если получится, по-моему лучше по Вашему месту жительства.

Андрей Синев Андрей Синев 23 июля 2013, 02:46
0

 Спасибо за ответ


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Павел Никитин, эксперт

юрист (пенсионер МВД)
Образование: Высшее. Окончил Хабаровскую Высшую Школу МВД РФ, курсы по технике безопасности и охране труда. Работал: - УВД Приморского края (уголовный розыск, СОБР). вышел на пенсию по выслуге лет; - инженером охраны труда; - в различных предприятиях заместителем начальника службы...
1 проблема 219 решений 42
Наши спонсоры