Пострадала машина нашей организации, виновником ДТП был признан водитель другой машины, но страхового полиса у него нет. Что делать?

имуществоКраснодарский крайтранспорт

Проблема
Александр Мальцев Александр Мальцев 26 июня 2013, 13:02
1

Здравствуйте, уважаемые Эксперты!!! Подскажите, пожалуйста, у нас случилось ДТП, пострадала машина нашей организации, виновником ДТП был признан водитель другой машины, который скрылся с места происшествия, оставив при этом машину на месте ДТП!! ГИБДД нашли хозяина машины, который утверждает, что за рулем не он был!!! Страхового полиса у него нет.!!! как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2013, 00:04
0

 Александр!

Я просто уверена, что в этом случае, полиция должна устанавливать кто был за рулем. Если был не хозяин, то кто был, знает или не знает. Если не знает, кто был за рулем, тогда получается, что его машину угнали, если угнали, то он что об этом факте не знал, если знал, то почему не заявил в полицию.

Но, в таких случаях все прозрачно. Просто за рулем был именно хозяин, но он смылся с места происшествия, решив заявить, что его за рулем не было и что его машину угнали. Таких случаев на каждом шагу пучек.

Пусть полиция делает свое дело, а когда она установит, кто был за рулем и что водитель виновен, то ваша организация уже посчитав ущерб обратиться в суд для возмещения ущерба.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2013, 00:26
0

 А если брать отсутствие у владельца транспорта страхового полиса. Поизучала КоАП РФ главу 12, которая посвящена административным правонарушениям в области дорожного движения.

То за отсутствие полиса страхового в зависимости, просто забыл или вообще нет, то штраф либо 100 рублей, либо 300 рублей, либо от 500 до 800 рублей.

Размеры смешные.

статья 12.27

 

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
 

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2013, 00:33
0

 Хотя, этот владелец может и походить какое то время пешком, т.е. есть статья 27.13 пункт 2

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 27 статьи 12.5, статьей 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства. После устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства государственные регистрационные знаки возвращаются его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
 
Жаль, что не лишают на какой то период водительского удостоврения.
 
Пригодится ссылка на таблицу штрафов ГИБДД в 2013
 
 

Александр Мальцев Александр Мальцев 27 июня 2013, 11:45
0

 А какие сроки у полиции для принятия решения и установления виновника?? Чтоб нам не просрочить свои сроки….

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2013, 15:52
0

 Александр, по срокам не подскажу. Но не более 1 месяца, но не скажу, не моя тема.

А вообще, я нашла на сайт эксперта по уголовным делам и вот по вопросам ГИБДД, и вообще полиции, надеюсь, он не передумает и зарегистрируется на сайте. А то много вопросов в этом направлении остаются без полной консультации. А он именно по уголовному праву и вообще с полицией что связано, он вообще, подполковник полиции в отставке с юробразованием.

Думаю, если не сегодня, то может завтра зарегистрируется на сайте и уже будет квалифицированная полная консультация  в этих областях, я на это надеюсь.

0

 и как же быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2013, 20:34
0

 Александр, зачем же так реагировать и тем более ставить мне минус, тем более,  мы с вами вроде бы хорошо сотрудничаем.

Я ведь вам сказала, что по срокам я не подскажу, не моя тема. А на сайте, уже есть эксперт он работал в прошлом в органах внутренних дел, я ему скинула вашу тему, и думаю, когда он зайдет в комп и увидет, что к нему есть обращение, то он вам уже даст консультацию и более квалифицированно, чем я вам здесь накидала.

0

Виктория,  Ну вот же я его и жду…просто обновил свой запрос!! А вам по поводу минуса, я даже и без задней мысли…Вы извините меня…

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2013, 20:56
-1

 Ну, вот видите Александр я то про вас и не забыла и зря вы с этим минусом. Ваш вопрос я скинула этому эксперту, можете к нему обратиться на прямую это Павел Никитин. Зайдите в любую из его тем, где он давал консультацию и сделайте ссылку на эту вашу тему и думаю, он вам даст ответ.

0

 Виктория, я Вам говорю же,что совсем не хотел Вам делать минус….

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2013, 18:42
-1

 Александр, да угомонитесь вы с этим минусом. В ы сейчас общаетесь с Павлом, вот и общайтесь, он думаю, вам подскажет по вашей теме уже дальше.

Решение
Павел Никитин Павел Никитин , эксперт 2 июля 2013, 23:01
1

Максимальный срок рассмотрения дела об адм. нарушении — 2 месяца. В любом случае, вашего водителя, как участника происшествия, обязанеы уведомлять о всех решениях по делу. Если сомневаетесь в объективности, то Вам дорога в прокуратуру, где Вы можете изложить и обосновать свои сомнения. (для положительного результата, должны быть веские причины в сомнениях). В прокуратуру с заявлением обращайтесь письменно и возьмите входящий номер, на предварительно сделанной ксерокопии. Укажите, что просите провести проверку в пределах полномочий и поставить дело на контроль. Удачи.

0

 Спасибо Павел!!! Тут такие обстоятельства открылись, хозяин данной машины сказал,что продал ее,при этом сняв с учета,договор купли-продажи есть у него!!! Я нашел водителя, который сбежал с места происшествия и он готов нам восстановить машину…!!! Мне нужно какие нибудь документы подготовить,чтобы передать в ГАИ,о том что мы к нему претензий не имеем????(именно к водителю)

Решение
Павел Никитин Павел Никитин , эксперт 3 июля 2013, 23:47
1

Вы можете просто указать это в их документах, кот

орые Вам предложат подписать, возможно это будет объяснение.. Чтобы всё уже было совсем хорошо, можете  подать заявление, что не имеете притензий, но с оговоркой: " в случае полнрой оплаты ремонта моей (организации) машины в таком-то размере). Советую везде указывать эту оговорку с полным названием машины, кратким описанием происшествия (место, дата). Главное, чтобы от виновника было заявление или объяснение. И ещё совет: ничего не пишите, пока реально не оплатит. Это обычно бывает, наобещает, потом будете говорить: "порядочный, нормальным показался". Они все обещают "золотые горы", как только напишите, он изменится в Вашем представлении.

0

 Павел, Спасибо…


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Павел Никитин, эксперт

юрист (пенсионер МВД)
Образование: Высшее. Окончил Хабаровскую Высшую Школу МВД РФ, курсы по технике безопасности и охране труда. Работал: - УВД Приморского края (уголовный розыск, СОБР). вышел на пенсию по выслуге лет; - инженером охраны труда; - в различных предприятиях заместителем начальника службы...
1 проблема 219 решений 42
Наши спонсоры