По истечении трех лет судебные приставы вернули документы, так как не могли найти должника. Как быть дальше?

Нижегородская обл.правосудие

Проблема
Анонимно 22 июня 2013, 00:33
Были поручителями, выиграли суд, отдали документы судебным приставам. По истечении трех лет документы нам вернули, так как не могли найти должника. Нам кажется его и не искали, потому что мы его видим чуть ли не каждый день, знаем что он работает где-то. Но живет не по месту прописки. Как нам быть дальше?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 июня 2013, 21:05
0

 Здравствуйте,

Я так поняла, пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю без исполнения.

Возврат исполнительного листа без исполнения не мешает Вам повторно предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения (срок такого предъявления -3 года с момента получения вами исполнительного листа на руки).

То есть  в течение трех лет после возврата исполнительного листа (т.е. до 2016 года) взыскателю (т.е. Вам) необходимо  снова предъявить его к исполнению.

Закон об исполнительном производстве. Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Советую Вам также ознакомиться с исполнительным производством и выяснить все ли меры были приняты приставом в рамках данного исполнительного производства. И если Вы считаете, что судебным приставом не были приняты все меры по обеспечению исполнительного производства, то стоит подать жалобу на бездействие пристава-исполнителя.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры