Пенсионный фонд требует возврата выплат за период трудоустройства опекуна. Что делать?

Владимирская обл.договорыпенсиитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 июня 2013, 20:07

Мой сын является опекуном нескольких инвалидов, которым дополнительно к пенсии платят еще 1200 рублей, в августе 2012 года он решил устроиться на работу при условии, что никаких налоговых отчислений проходить не будет, был заключен договор гражданско — правовой. Он проработал один месяц, далее договор не продлевался. Сыну на карточку была перечислена зарплата за этот месяц и в пенсионный фонд были поданы документы о перечислении налогов. В июне 2013 года из пенсионного фонда на имя сына пришли письма, что он должен перечислить некоторую сумму в виду того, что не поставил в известность об устройстве на работу. Организация, в которой он работал, теперь не существует. Сыну выдали справку от 29 марта 2013 года, что он работал с 01.09.2013 по 31.10.2013, на самом деле он работал с 05.08.2013 года. В пенсионном фонде запросили справку о том, сколько он работал. Что делать, подскажите, пожалуйста. До 20 июня нам надо заплатить деньги, или они подают документы в суд

 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 июня 2013, 20:07
0

 Здравствуйте ?

Во-первых, работа по гражданско-правовому договору не является устройством на работу.

А какими номами права пенсионный фонд обосновывал перечисление денежных средств? Можете прикрепить к вопросу скан письма пенсионного фонда ? 

В пенсионный фонд можете представить копию гражданско-правового договора.

Если не уверены в правомерности требований пенсионного фонда, то не платите. Подадут в суд, обращайтесь на сайт, поможем !

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 12 июня 2013, 23:49
1

 Статья 6 . "Страхователи" Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании" указывает на то, что страхователями по оязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица. В тексте статьи правомерно не используются понятия "работодатель" и "наемный работник". Действующее законодательство РФ предусматривает ряд случаев , когда лицо, осуществляющее выплаты физическому лицу по договору, в т. ч. и по договору гражданско-правового характера,   не являющегося трудовым, тем не менее обязано производить с этих выплат отчисления на обзательное пенсионное страхование.  Предметом гражданско-правовых отношений является выполнение возмездных работ или услуг, в связи с чем они сходны с трудовыми и по этой причине на такие правоотношения  должно в полной мере распространяться законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании.  К тому же, указанная работа включается в страховой стаж при определении права на трудовую пенсию, а страховые взносы формируют размер пенсии.    

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 13 июня 2013, 00:22
1

 Из Вашего письма следует, что в органы ПФР поступали сведения  о перечисляемых взносах и соответственно о работе Вашего сына.  А поскольку компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачиваются только при условии, если этот уход выполнялся неработающими лицами, о чем Ваш сын предупреждался, как и об обязанности своевременно сообщить о поступлении на работу , то требование ПФР о возмещении переплаты правомерно. Компенсация не удерживается только в том случае, если работа осуществлялась в пределах одного календарного месяца, например, со 2 по 30 апреля. Может быть требования предоставить справку о продолжительности работы связаны как раз с этим моментом, ну и возможно для обращения в суд.      

Николай Матвеев Николай Матвеев 16 июня 2013, 00:35
0

Вот письма из пенсионного фонда


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
30 решений 296

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры