Незаконное сокращение штатов

Незаконное сокращение штатов

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 июня 2013, 18:17

Здравствуйте! Описываю свою проблему: я работаю по основному месту работы администратором и совмещаю 0,5 ставки секретаря. Работодатель хочет сократить ставку секретаря, вынуждая написать заявления по собственному желанию.У меня такого желания, конечно же, нет. У меня два вопроса: 1.Могжет ли работаодатель применить Ст.60.2.ТК РФ, Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

На совмещение был оформлен приказ, сроки работы оговорены не были.

2. Действует ли при внутреннем совмещении  п.2 ст.81 Трудового кодекса?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 19:02
0

 Здравствуйте!

Знаете, сокращение численности или штата это права работодателя, он имеет право сокращать. Единственный момент, если это происходит в рамках ст.74 ТК РФ В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Вот когда сокращение в рамках ст.74 ТК РФ, то здесь работодатель обязан причины для сокращения численности или штата указать.

Это во-первых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 19:07
0

 Во-вторых, если бы у вас было внутреннее совместительство

ст.60.1 ТК РФ

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Это когда, в штатном расписании есть должность секретаря, и вы эту должность работает в свободное от основной работы время и главное на эту должность вы заключаете трудовой договор на внутреннее совместительство, вот в этом случае, если бы должность секретаря сокращалась вдруг, то к вам как внутреннему совместителю была бы применена ст.81 пункт 2 ТК РФ. И вы бы получили выплаты предусмотренные ст.178 ТК РФ — выходное пособие, да еще и ст.127 ТК РФ компенсацию за неиспользованный отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 19:11
0

 Ну, а если это все было в рамках совмещения ст.60.2 ТК РФ, то работодатель имеет право, как вы сами и скопировали из этой статьи: а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

И дальше эту должность сокращать, и ни каких выплат в этом случае не предусматривается. Это совмещение, а не совместительство, разные понятия, разные подходы и к оплате и т.д.

Поэтому, разберитесь, что там у вас совмещение или совместительство, это самое главное, что вам нужно сейчас сделать. А дальше уже и решать, как действовать.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры