Строение соседей на нашей земле

Ивановская обл.недвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 1 июня 2013, 16:07

Добрый день! Такая непростая ситуация — есть частный дом, с участком который достался в наследство (оформлен по дарственной), земля в собственности. Около 20 лет назад бабушка разрешила соседям построить на этой земле гараж (бабушка подписала расписку (нотариально не заверена) в которой она разрешает строительство гаража на своем участке), в настоящей момент отношения с соседями расстроились и я хочу заставить соседей убрать гараж (кирпичный). Разрешение давалось участнику войны и его жене, т.к. им дали машину, которую ставить было негде. В настоящее время гаражом пользуются внуки соседей. Аренду за землю, которую занимал гараж платила бабушка, сейчас соответсвенно плачу я. Разрешение на строительство гаража соседям официально никто не давал. Возможно-ли заставить соседей убрать гараж с участка?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июня 2013, 23:17
1

Здравствуйте !

Для ответа на Ваш вопрос необходимо кое-что уточнить. Вы пишите, что участок, на котором находится гараж соседей находится в Вашей собственности. Между тем Вы пишите, что платите аренду за землю. Так всё-же земельный участок находится у Вас в собственности или в аренде?

Уточните, не оформлено ли у соседей право собсвенности на гараж (в наше время всё может быть…).

Если земельный участок находится в Вашей собственности, а право соседей на гараж не оформлено (самовольная постройка), то в судебном порядке Вы вправе требовать сноса гаража как самовольной постройки. В этом ещё может быть много иных ньюансов, о которых в одном ответе не расскажешь…

0
Добрый день! Да, участок в собственности — был приватизирован. Права собственности на гараж у соседей нет. Гараж внесен в план нашего участка. Могут ли соседи требовать компенсацию за снос гаража?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 июня 2013, 22:34
1

Здравствуйте !

Если гараж является самовольной постройкой и снос будет производится по решению суда, то ни о какой компенсации не может быть и речи. 

0

 Спасибо за консультацию!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры