Работаю тренером-преподавателем по плаванию, директор командирует работать в спортивный лагерь на 10 дней. Имею ли я право продлить отпуск за работу на выезде в виде отгулов?

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
1

 Работаю тренером-преподавателем по плаванию. Директор командирует работать в спортивный лагерь на 10 дней. После этого ухожу в отпуск. Имею ли я право продлить отпуск за работу в лагере (на выезде) в виде отгулов. Спасибо! Все-таки работа на выезде с детьми — это 24 часа в сутки!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 18:50
0

 Здравствуйте, Владимир!

Командировка, есть командировка, она ни чего не продляет и ни чего дополнительного не гарантирует, только, тех расходов, которые связаны с командировкой.

Но,  вы правы, если вы в командировке будете работать не тот рабочий день, который предусмотрен у вас трудовым договором, а отличное время, то на вас во время командировки должны вести табель учета рабочего времени, и это время вам должно соответственно быть оплачено.

И в принципе, если в командировке у вас будут сверхурочные часы, или работа в выходные и праздничные дни, то вы можете написать заявление на отгулы, как это предусмотрено законом. Только необходимо, чтобы на вас вели табель учета рабочего времени, и чтобы вы его предоставили вашему работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 19:45
0

 Кое-что о командировке из моего Положение о служебных командировках:

1. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем. Необходимо учитывать, что в связи с тем, что за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок на период командировки, в том числе и за время нахождения в пути, поэтому привлечение к работе в день выезда и приезда должно регулироваться по правилам статьи 99 и 152 Трудового Кодекса Российской Федерации, то есть работа по месту своей работы являются сверхурочной работой (статья 97 ТК РФ).

2. На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Если режим рабочего времени и отдыха тех организаций, в которые командируется работник, отличается от режима рабочего времени и времени отдыха по месту постоянной работы, то по возвращению из командировки работнику необходимо предоставить табель учета рабочего времени для правильной оплаты труда работника.

3. Если работник специально командирован для работы в выходные или нерабочие праздничные дни или привлекался к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ

4. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. В случаях, когда по приказу директора Организации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха (отгул) в установленном порядке.

 

В общем, если вы в командировке привлекались к работе сверхурочно, привлекались к работе в выходные или праздничные дни, то руководствуясь ст.99, 152, 113 и 153 ТК РФ, либо оплата будет соответствующая, либо вы можете взять отгулы, но написав заявление на отгулы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 22:03
0

 Что касается командировки, то необходимо руководствоваться

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», 

А также Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 №62 «О служебных командировках в пределах СССР» в пунктах и условиях не противоречащих Трудовому кодексу Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 22:10
0

 И кроме табеля учета рабочего времени учтите, про сверхурочные и работу в праздничные и выходные дни следующее:

1.  Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия

А значит должен быть документ о вашем согласии работать сверхурочно в такие то дни. И есть Письмо Роструда:

"В Письме Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1 разъясняется, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается."

2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя

 Т.е. , чтобы привлечь вас к работе в выходные дни, должно быть  и заявление на согласие от вас и приказ от работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 22:20
0

Вот нашла в одной консультации в правового сайта:

В Решении от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663 Верховный Суд РФ, рассматривая законность абз. 1 и 3 п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", пришел к выводу о том, что положения абз. 3 п. 8 Инструкции не запрещают работнику, выезжающему в командировку в выходной день по распоряжению администрации, получить плату за работу в нерабочий праздничный день в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Таким образом, суд признал, что день выезда в командировку приравнен к дню работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2013, 22:24
0

 Или, опять же из консультации на правовом сайте:

Вопрос: Инженеры-электронщики организации — интернет-провайдера выполняли работы по обеспечению видеотрансляции с использованием интернет-ресурсов. Два инженера выполняли работы в г. Нижнем Новгороде (по месту работы), два инженера были направлены в командировку в область. Все работники получают оклад, все работали в том числе в субботу и воскресенье, однако работники, направленные в командировку, были специально командированы для работы в том числе в выходные дни. В организации — интернет-провайдере суббота и воскресенье — выходные дни. Работникам, выполнявшим работу в г. Нижнем Новгороде, за работу в субботу и воскресенье работодатель выплатил двойной оклад, а работникам, находившимся в командировке, за работу в субботу и воскресенье, как и за все остальные дни — по среднему заработку. Правомерно ли работодатель произвел оплату работы в выходные дни работникам, находившимся в командировке, как за все остальные дни командировки — по среднему заработку?

Ответ: Оплата труда работников, выполнявших работу в субботу и воскресенье в г. Нижнем Новгороде, была произведена правильно.
Работодатель неправомерно оплатил труд работников, выполнявших работу в субботу и воскресенье во время нахождения в командировке, как за все остальные дни командировки — по среднему заработку. Работодатель обязан заплатить двойной оклад или оплатить выходные дни в одинарном размере и предоставить дополнительные дни отдыха за каждый отработанный выходной день.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры