Как попросить управляющую компанию провести капитальный ремонт многоквартирного дома?

жильеЖКХСаратовская обл.

Проблема
Дмитрий Бурков Дмитрий Бурков 30 мая 2013, 16:48
0

 Здравствуйте.

Живу в г. Саратов, в старом многоквартирном доме (6 этажей, 3 подъезда, по 4 квартиры на этаже). За домом следит УК. В большинстве своем, примерно 80% жильцов — это пенсионеры и съемщики квартир.

В доме уже на протяжении 25 лет не проводили никакого капитального ремонта, даже можно сказать, что его не проводили с момента постройки, со слов жильцов. Краска и побелка на стенах ип отолках облетела, частично выбиты стекла в подъездах, кто-то украл все батареи в подъезде (по крайней мере их уже небыло, на тот момент как я заселился, отводы под них есть, а батарей нет), подтеки от воды, люк на крышу в плачебном состоянии и постоянно открыт (никто даже замка не повесит, вешал сам но спилили, так как не успел отнести ключ в УК), полы и лестничные пролеты имеют сколы, где-то отходят перилы, подъезд не оборудован пандусом.

Как лучше поступить, какой должен быть порядок действий, что бы затребовать у УК провести капитальный ремонт дома.

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 30 мая 2013, 23:48
0

 Большинство из перечисленных вами работ не имеют никакого отношения к капитальному ремонту (ремонту инженерных систем дома). Это текущий ремонт. 

Сама постановка вопроса странная. У компании нет никаких денег, кроме ваших платежей на ремонт и обслуживание дома. Зачем платить собственные деньги, а потом "заставлять" УК за них работать. Ваши усилия по "воспитанию" УК же никак не оплачиваются.

Просто заберите у них деньги (например, организовав ТСЖ) и ремонтируйтесь на здоровье.

Решение
Наталья Маркова Наталья Маркова , эксперт 31 мая 2013, 19:01
1

 Если в доме есть собственники жилья, они могут на собрании приняь решение о проведении капитального ремонта или частичного, с указанием всех видов работ. К сожалению, государственная программа  кап. ремонта, по которой государство оплачивет 95% стоимости работ, а собственники — 5%, закончилась в прошлом году. В этом году вы можете рассчитывать на 60% и 40%. Если все квартиры муниципальные, нужно обратиться в администрацию района или города, взможно, к депутату вашего округа.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 мая 2013, 20:37
1

 Здравствуйте, Дмитрий,

Скажите, а Вы проверяли финансовую отчетность УК? Вполне возможно, что на бумаге Ваша УК производит в Вашем доме ремонт ежегодно.

Думаю, начать стоит с направление в УК  письменного запроса о предоставлении Вам для ознакомления  финансовых документов о работах по текущему содержанию Вашего дома (можно попросить за 3 последних года). Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации. ( Хочу отметить, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях  возможно и возбуждение уголовного дела)

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все документы должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), проверьте соответствие полученных смет выполненных работ с фактическими работами, проведенными в Вашем доме. Все несоответствия стоит фиксировать посредством фото  и видеосъёмки. Затем необходимо написать заявления (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и в областное управление полиции, в рай- и облпрокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, в управление МЧС, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору. В общем во все инстанции и сразу.

Сами понимаете, что каждый орган может действовать только в рамках своих полномочий. Так, к компетенции Роспотребнадзора относится антисанитария на придомовом участке, затопленные подвалы, отсутствие нормального отопления, и т.д. К компетенции Государственной жилищной инспекции — вопросы предоставления тех или иных коммунальных услуг и правила эксплуатации жилищного фонда. Районная администрация осуществляет контроль за работой УК, а городская администрация — за районной администрацией. В полиции должны проводить проверку по выявленным припискам и, следовательно, о хищении собранных с жителей денежных средств, а прокуратура должна осуществлять контроль и за УК, и за администрацией и Роспотребнадзором, и за полицией.

Если написать сразу во все инстанции, то руководителям  ничего не останется, кроме как отремонтировать Ваш дом, чем отбиваться от проверяющих и прокуратуры, ведь по факту проверки в отношении УК может быть возбуждено уголовное дело.

Марина Овсянникова Марина Овсянникова 27 октября 2014, 03:27
0

 Я не знаю, почему наша УК не воспользовалась программой капитального ремонта, но такое решение проблемы мне нравится.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Наталья Маркова, эксперт

инспектор службы занятости (Служба занятости)
Образование высшее техническое. Стаж работы в службе занятости - 9 лет.
159 решений 74

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры