Может ли один из собственников жилья прописать в квартиру членов своей семьи без согласия других собственников?

Белгородская обл.детидокументыжильесемья

Проблема
0

Подскажите пожалуйста, в приватизированной  квартире (68кв. м.) прописаны 5 человек, из них 2 несовершеннолетних ребенка. (я,  двое моих детей, мой отчим, брат сводный). Отчим живет отдельно, брат живет с нами, он  хочет жениться и жить с нами со своей женой и ее несовершеннолетним ребенком. Вопрос: она не местная, может ли он ее и ее ребенка прописать без моего согласия к нам в квартиру? Если да, то какие мои дальнейшие действия, чтоб не ущемлялись права мои и моих детей? Извините, если не понятно объяснила, юридически не очень грамотна.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 мая 2013, 19:38
1

 Здравствуйте, Олеся! 

Права и обязанности собственников и долевых собственников жилых помещений регулируются статьями 30, 31, 153, 155 Жилищного кодекса РФ,  а также статьями 246, 247, 250 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статьи 247 ГК определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом Судом. Это касается и оплаты за квартиру и за коммунальные услуги в ней.

Также согласно ст. 247 ГК РФ в случае если квартира в общей долевой собственности, то вселение любого совершеннолетнего гражданина потребует письменное согласие всех собственников независимо от наличия или отсутствия родства у вселяемого и одного из собственников. Без согласия другого собственника квартиры один из сособственников может вселить только своего несовершеннолетнего ребёнка (ст.20 ГК РФ, ст. 7, 70 ЖК РФ).

В ст. 246 ГК установлено, что распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников.

0

спасибо большое.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры