Оператор связи требует погасить чужую задолженность

Московская обл.права потребителей

Проблема
Анонимно 11 мая 2013, 03:03

Здравствуйте! Разрешите попросить Вашего совета. Прошлым летом, поехав в отпуск в Краснодарский край, я купила там сим-карту МТС с выгодным тарифом, позволяющим звонить недорого домой. Подключилась на уличной стоечке по продаже тарифов МТС, Билайн и Мегафон. Паспорта в этот момент у меня с собой не было, а продавец сказал, что можно подключиться и без паспорта. Я назвала продавцу на стоечке (для своей безопасности) вымышленные ФИО, вымышленный адрес, область, и ложные паспортные данные. Все это он оформил как полагается. Я купила одну сим-карту и успешно по ней звонила. Вернувшись из отпуска, я продолжала изредка пользоваться краснодарским номером МТС, баланс на карточке всегда был в плюсе. Через примерно 5 месяцев мне на этот номер пришло смс (отправитель МТS) примерно такого содержания: «поскольку на ваше имя зарегистрирован еще один номер *************, на котором имеется задолженность 236 рублей, просим вас ее погасить. Компания МТС предупреждает вас, что в случае непогашения задолженности в ближайшее время мы будем вынуждены подготовить на вас документы в коллекторское агентство и в суд». (!!!!?????) Поскольку я указанного ими номера не заводила, то это смс я проигнорировала и погашать задолженность чужого номера не стала. Примерно через месяц-полтора после этого смс позвонил автоответчик от МТС и также предупредил о необходимости погасить задолженность на том же самом чужом номере, оформленном на мое вымышленное имя. Кстати автоответчик сумму долга не назвал, ее надо было уточнять или по короткому номеру, или позвонив в службу поддержки клиентов. Сейчас я вытащила Краснодарскую сим-карточку из телефона. Я боюсь ею пользоваться. Если будет реально звонить коллекторское агентство, то легко засечь, куда идет сигнал и определить местонахождение номера. Эта тема не дает покоя, поскольку я не могу оценить реальные масштабы проблемы. Подскажите пожалуйста: 1) действительно ли мне что-то угрожает, ведь мой номер и тот второй зарегистрированы на несуществующее лицо. 2) действительно ли это серьезное нарушение оформлять телефон на вымышленное имя и что за это грозит? 3)меня волнует, что в Краснодаре я пополняла счет телефона с моей банковской карты через банкомат Сбербанка. Если они возьмутся разыскивать владельца телефона, могут ли они выйти на меня через данные банковской карты, с которой пополнялся телефон, ведь карта имеет данные уже реального человека. Может ли коллекторское агентство вообще получить данные о владельцах банковских карт (полный № карты, ФИО, адрес)? Также по возвращении домой счет телефона неоднократно пополнялся наличными с терминалов Киви недалеко от моего дома. Какова реальная картина этого дела? Насколько все серьезно и что мне делать? Заранее огромное спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 мая 2013, 21:44
0

 Здравствуйте, 

в данной ситуации Вам просто необходимо выбросить ту Сим-карту. Тот факт, что Вы пополняли счет со своей карты ни какого значения не имеет и доказать что именно Вы пользуетесь этим номером компания не сможет. а даже если и докажет-договор оформлен на другое лицо!

Анна Кудина Анна Кудина 14 мая 2013, 15:49
1

" Если будет реально звонить коллекторское агентство, то легко засечь, куда идет сигнал и определить местонахождение номера." Коллекторское агенство не имеет ни данных ни оборудования, чтобы узнать местонахождение абонента, а сотовые операторы таким способом не пользуются, чтобы искать абонентов, и информацию о местонахождении выдывать не будут, ее даже правоохранительным органом только по решению суда выдают.  Можете сим-карту не выкидывать, чтобы получить с вас долг, в суде нужно будет предъявить договор об оказании услуг, а он оформлен на вымышленное имя, к тому же сумму в 236 рублей никто не будет пытаться взыскивать — это просто не выгодно компании.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры