Как вернуть деньги за имущество, приобретенное в гражданском браке?

жильеимуществонедвижимостьПермский крайправосудие

0

 [Перенесено модератором из заголовка]

Моя сестра продала жилье и деньги отдала сожителю для приобретения зем.участка под строительство дачи. Прожила с ним 20 лет в гражданском браке, дача построена, а сожитель спровоцировал скандал и выгнал ее. Теперь она в свои 63 года снимает комнату в общежитии. Можно ли вернуть деньги за проданное жилье, и что необходимо представить в суд в виде доказательств?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 мая 2013, 22:14
0

 Здравствуйте,

 В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Таким образом, семейное законодательство устанавливает, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака в установленном порядке. При прекращении отношений сожителей, к их имуществу нельзя применить ст. 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов".

Споры о разделе имущества иных лиц, проживающих совместно без государственной регистрации заключения брака должны разрешаться судами в соответствии со ст. 252 ГК РФ, которой установлен порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Родовая подсудность этих споров определяется ценой иска.

Подлежат доказыванию и именно лицом, утверждающим, что имущество является общей собственностью, обстоятельства приобретения спорного имущества в общую собственность, которая в случае установления этого является долевой, а доли определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Однако, подготовка и предъявление соответствующего иска для Вашей сестры будет весьма затратным. потому как:

1) необходимо будет оплатить госпошлину, как по имущественному иску;

 2) в судебном заседании ставить вопрос о проведении судебных экспертиз и оплатить их стоимость; (а это порядка 16-25 тыс. руб.) (экспертиза нужна если Ваша сестра хочет получить свою долю.  Если же она желает взыскать денежные средства, затраченные на строительство дома, необходимо иметь документальные доказательства того, что данные вложения с ее стороны имели место быть (чеки, расписка). а также заручиться показаниями свидетелей).     

 3) расходы на оплату услуг представителя также относятся к судебным издержкам, которые возмещаются по правилам ст. 98 ГПК РФ, но позднее и одновременно с разрешением судом спора по существу.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры