Судебные приставы заблокировали зарплатную карту. Что делать?

Владимирская обл.имуществоправосудие

Проблема
Александр Макаренко Александр Макаренко 29 апреля 2013, 19:49
0

Здравствуйте!

Я являюсь должником по иску от физического лица. В соответствии с постановлением приставов у меня вычитают 50% от зарплаты по месту работы. Остальные 50% зарплаты я получал на зарплатную карту в ВТБ24. Судебные приставы заблокировали эту мою зарплатную карту, хотя я привозил им справки из банка и с работы о том, что эта карта выпущена в рамках зарплатного проекта, и на нее перечисляется моя заработная плата. В итоге мои 50% зарплаты за три месяца повисли на этой карте. Что можно сделать? Пристав говорит, что только через суд.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 апреля 2013, 21:11
0

 Здравствуйте,

Я так поняла, что отчисление этих самых 50% от зп в счет погашения задолженности производятся бухгалтерией Вашей организации. А что написано в исполнительном документе касаемо порядка расчета? Как давно происходит взыскание?

Согласно Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда производится только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ выданные судом. При наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить арест на счета должника в банке.

Если должник погасит долг или не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обжаловать этот арест в суд.

 

Также Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).  

Для получения информации можете попробовать написать на имя старшего судебного пристава примерно такое письмо: по  исполнительному листу № такой-то. Такого то числа было возбужденно такое то производство. Ежемесячно с моей заработной платы по месту работы вычитается 50% для погашения данной задолженности. Остальные 50% зарплаты я получаю на зарплатную карту в ВТБ24. Никаких иных источников дохода я не имею, оплата производится точно в срок, без задержек.

Однако,  такого-то числа на мой банковский счет, куда перечисляются остальные 50% заработной платы судебным приставом-исполнителем был наложен арест. Прошу предоставить информацию как и на каком основании был произведен арест моего банковского счета.

Статья 122. Сроки подачи жалобы

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 апреля 2013, 21:33
0

Здравствуйте Александр !

Согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработной платы. 

Таким образом, всю заработную плату по исполнительному производству у Вас не имеют право удержать. 

Можете подать заявление в суд об оспаривании незаконных действий судебных приставов. В течении 10 дней Ваше заявление должно быть рассмотрено. Кроме того, можете подать жалобы в органы прокуратуры или в вышестоящий орган Федеральной службы судебных приставов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры