Группа лиц избила человека, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Что делать?

полицияправосудиепрокуратурауголовное правоЯрославская обл.

Проблема
Юлия Митрофанова Юлия Митрофанова 17 апреля 2013, 16:34
0

 Группа родителей, учеников  4 «А» класса, школы № 26  , в которой учиться моя дочь, отдыхали в  «ЛОК Сахареж». Употребив большое количество крепких  спиртных напитков, жестоко и беспощадно избили моего мужа. После чего написали на него заявление, о том, что его не кто не трогал, он сам падал на пол, бился всеми частями тела, грыз пожарную лестницу, в следствии чего выпали два зуба, после этого, пошел в комнату и раскачал еще один зуб и спрашивал у всех-кто мне за него заплатит. Кричал нецензурные слова.

Когда избивали моего мужа, я побежала к нам в комнату и вызвала полицию и охрану, чтоб они его спасли. В это время по пожарной лестницы поднялись охранники, из его протокола, (я поднялся по пожарной лестницы и увидел, что молодой человек(муж) стоит на четвереньках, его лицо было в крови, также там находились еще несколько мужчин(которые беспощадно руками и ногами наносили удары). При охране его не били, но по чему, охрана не обратила на мужчину  внимание и не вызвала скорую помощь- хотя это очевидно, что ему нужна помощь, а вместо этого, завели к нам в комнату.  Один из родителей, все не мог успокоится, зашел к нам в комнату и начал выгонять  всех из комнаты, даже охрану. Нужно поговорить. Когда, они остались одни в комнате, он нанес еще несколько ударов мужу,  при этом выбив еще один зуб. (Приехав с утра, муж нашел зуб) Затем,  охранник и двое родителей, увалили мужа на пол и держали до приезда полиции. (Муж,  уже не чего не понимал,  он орал от боли, при этом у него вылетали матерные слова, но не конкретно в чей то адрес,  просил помощи, чтоб вызвали скорую,  у него многочисленные гематомы головы, сильнейшие ушибы обоих ребер, выбиты три здоровых нижних зубов, по всему телу ссадины и кровоподтеки.) Я, тоже пыталась объяснить, что случилось и просила помощи, но меня, тоже ни кто не слышал. Хотя, есть Закон РФ «О полиции» Глава 3 статья 12(Оказывать первую помощь лицам….)  Приехавшая полиция, не разобравши в ситуации, заковали в наручники мужа и перевели в другой корпус, где смеялись и снимали на телефон. Я, просила вызвать скорую помощь, на что услышала в «стакан» его.  Это продолжалось около двух часов. После чего все так они вызвали скорую помощь. Осмотрев его, врач сказала в больницу.

Родители, охрана и полиция написали на мужа заявление о том, что он высказывал, нецензурные слова. Нам пришло постановление по делу об административном правонарушении, в котором установили, что муж выражался грубой нецензурной бранью, произносил непристойные высказывания, нарушил общественный порядок и наказание в виде штрафа 500 руб.

Пришло еще постановление в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ.

Муж, тоже написал заявление на группу родителей за нанесение ему телесных повреждений в «ЛОК Сахареж»,  но нам пришел отказ.

  

Что нам делать?  Где искать справедливость? Значит, человека, можно искалечить, чуть ли не убить ( и какие он должен был произносить слова, ели у него все перебито?). Если их больше, то они правы — это ведь не должно так быть? Помогите, любая информация для меня, будет очень полезной.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 апреля 2013, 16:55
1

Здравствуйте !

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Вашего мужа возможно в районную прокуратуру.

Так, согласно статье 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1  "О прокуратуре Российской Федерации» в  целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет, в том числе, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

В ходе проведённой прокурорской проверки по заявлению Вашего мужа, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено, а материалы могут быть направлены на  дополнительную проверку.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 21 апреля 2013, 23:56
0

 Здравствуйте,

Скажите, как в полиции была квалифицирована тяжесть телесных повреждений  и статья УК, по которой виновные лица подлежат привлечению к ответственности?

Так к примеру, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (побои) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (т.е. правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не проводят предварительного (досудебного) расследования).

 Как правило, умышленным причинением легкого вреда здоровью считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листу.

 

Если, согласно заключения судмедэксперта, Вашему супругу причинены легкие телесные повреждения, то Вам необходимо самостоятельно обращаться в суд  с целью взыскания с виновных лиц материального и морального ущерба.    К заявлению необходимо приобщить материалы проверки полиции  (отказной материал, судебно-медицинскую экспертизу). В качестве исковых требований можно просить возместить как материальный, так и моральный ущерб. В ходе рассмотрения судом иска можно доказать ущерб предъявив квитанции об оплате лекарств, в качестве подтверждения материального ущерба. Моральный ущерб может включать в себя материальные страдания за потерю здоровья и оскорбления со стороны других лиц.

Согласно ст.318 УПК РФ Возбуждение уголовного дела частного обвинения  Заявление должно содержать:

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

 Можете ознакомиться с вопросом «Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч.1 ст.116 УК РФ?» /problem/7497

А также с проблемой: «Полиция устно отказала в возбуждении уголовного дела при причинении легкого вреда здоровью. Куда обращаться?» /problem/7439


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры