Не выплатили зарплату и обвиняют недостаче. Что делать?

Ивановская обл.трудовые отношения

Проблема
Ирина Багирова Ирина Багирова 13 апреля 2013, 17:35
1

Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно действовать в такой ситуации. Проработала в магазине 1.5 месяца администратором, трудовой договор заключен не был (якобы, испытательный срок), договор о мат. ответственности не заключала (не предагали), по истечении месяца зарплату не выплатили, отговариваясь внутренними проблемами, пообещав через 2 недели, оплатить всю задолженность, однако,в это же время предложили трудоустроиться, документы и трудовую я предоставила, когда подошел обещанный ими срок, стала требовать зарплату, руководитель (исполнительны директор, не хозяин) провела инвентаризацию, и выявила недостачу, обвинив меня главной виновной, при этом на меня оказовалось моральное давление, и угрозы. При проведении инвентаризации присутствовал только коллектив магазина, никакой комисси, никаких актов подписать не предложили, сумм недостачи не озвучивали Я высказала ей свою позицию, теперь на контакт со мной не идет, требования мои слушать не хочет, лично по телефону со мной не общается. Свидетели того, что я работала есть, правда многие поуходили вслед за мной из данной организации, есть записи, проведенные мной в журнале кассира-операциониста, также была плановая проверка налоговой в мою смену и я там подписывала акты проверки, также оформлялся пропуск в торговый центр. Хотелось бы узнать на что я могу расчитывать при подаче иска в суд, есть ли в этом смысл.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля 2013, 17:57
0

 Здравствуйте!

Обращайтесь к руководителю организации, в которую входит этот магазин в письменном виде заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения.

В заявлении напишите, что вы такая то такая работали в этом магазине с такого то числа в должности администратора, и что за такой то период с вами в нарушение законодательства, не были оформлены официально взаимоотношения и не была выплачена заработная плата. И что в соответствии со ст.16 и 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

И что у вас есть все основания обращаться в суд, в прокуратуру, а также в налоговую инспекцию, где разберуться, как это в организации работают неоформленные сотрудники, а соответственно, за них не производятся выплаты налогов, а значит организация скрывается от налогов. В суде вы добьетесь, чтобы вас оформили официально с даты вашего фактического допуска к работе, и чтобы вам выплатили за указанный период заработную плата и чтобы были начислены и уплачены все налоги. Кроме того, вы потребуете выплату морального ущерба по ст.237 ТК РФ.

И что вы даете шанс рабоодателю решить эту ситуацию мирным путем. Тем более, то, что вас работодатель обвиняет в какой то недостачи, при чем инвентаризация была проведена не по правилам, и что с этой инвентаризацией вас не ознакомили и у вас не запросили объяснительную, а кроме того, должность администратора не в ходит в список должностей, с которым работодатель может подписать договор о полной материальной ответственности, поэтому вы такую ответственность не можете нести по закону. 

Поэтому вы предлагаете выплатить заработную плату за отработанный период, а вы не будете обращаться в суд, и в другие структуры, которые будут заниматься этой ситуацией.

Когда вам вернется уведомление о вручении, то звоните им и говорите, что вы либо на следующий день получите деньги, либо вы начнете действовать.

И в случае отказа, будете уже действовать. Знаете, смысл всегда есть, и пока у большинства работников в таких ситуациях проблема решается в их пользу и даже без всякого обращения в суд и еще куда то. Но, и те кто обращаются в суд, все таки в большинстве случаев выигрывают. Тем более вы представите в суд и свидетелей и тем более, есть записи в таких документах, как журнал кассира-операциониста. Поэтому, пишите письмо вашему работодателю, а дальше уже будете действовать по ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля 2013, 18:12
0

 И на будущее трудовой договор подписывается сразу же и именно в трудовом договоре возможно обговорить условие об испытательном сроке, а вот испытательный срок сначала, а потом трудовой договор это из области фантастики.

И о матответственности, во-первых, есть перечень должностей и работ, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной матответственности за недостачу вверенного имущества Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 №85, вот если вы поступаете на такие должности, то рекомендуе этот перечень себе где то иметь рядом.

Кстати, я его сейчас открыла и там все-таки есть должность администраторы торговли (залов, отделов, пунктов), общественного питания. Т.е. ваша должность может нести полную матответственность, но в соответствии со ст.243 ТК РФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;


8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Потом есть порядок взыскания этого матущерба ст.248 ТК РФ

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

 

Т.е., а вы ведь не согласны, что с вас удержали всю вашу заработную плату за полтора месяца, и я думаю сумма типа недостачи получается выше вашего среднего заработка, а поэтому работодатель должен обращаться в этом случае в суд.

И еще, нужно не забывать о тех размерах, которые можно удерживать работодателю с заработной платы ст.138 ТК РФ

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Т.е. работодатель с каждой заработной платы имеет право удерживать только 20%, и при этом в сумме, все удержания не должны превысить средний заработок, а все остальное это может быть удержано только через суд.

Вот это все, я бы вам рекомендовала тоже написать в заказном письме вашему работодателю, пусть поймет, что вы знаете закон и что вы настроены решительно, т.к. знаете, куда вам дальше обращаться за помощью.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля 2013, 18:17
0

 И дополняю, именно работодатель должен доказывать о том, что именно вы виновны в недостаче и устанавить размер этой недостачи ст.247 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.


Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

Кстати, в письме нужно написать, что работодатель обязан с вас истребовать объяснительную, но не нужно вот писать о том, что сказано в ст.247 ТК РФ, когда работник отказывается это сделать или уклоняется, что в этих случаях составляют акт. А то они быстро подмахнут этот акт, что типа, с вас просили объяснительную, но вы отказались и поэтому они такие правильные составили акт, который подписали свидетели.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля 2013, 18:20
0

 Вот вам выдержка из того Перечня с которыми работодатель подписывает договор о полной индивидуальной ответственности

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля 2013, 18:25
0

 Согласно Письму Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1  письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (далее — Перечень). Названный Перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 

Ирина Багирова Ирина Багирова 16 апреля 2013, 21:16
0

Спасибо за такой развернутый ответ, письмо генеральному директору обязательно напишу, но я думаю, что их это не пугает, в ГИТ мне сказали, что я сама виновата,  что нужно было составлять договор, что свидетельские показания будут рассмотрены в суде только от работников, которые официально трудоустроены, а там никто не трудоустоен. У меня такой вопрос: есть ли в действиях этой организации признаки мошенничества, и могу ли я ходатайствовать о возбуждении уголовного дела, хотя, они сейчас будут подчищать за собой все огрехи, заключать с давно работающими сотрудниками договора "задним" числом и т.д.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля 2013, 21:32
0

 Давайте, так Ирина! 

ГИТ не слушайте, бесполезная организация, которая на стороне работодателя действует, еще и по рукам дает. У меня все те кто обращался в ГИТ без результатно, потом выигрывали в суде. Поэтому, свидетели, работающие или работавшие подойдут все.

Потом, вы писали, что в каких то журналах есть ваши подписи и оформленные документы, это мощное доказательство.

Потом, задним числом оформить сотрудников не возможно, возможно только в пределах месяца, т.к. каждый месяц за работников уплачиваются налоги, и как только за прошедший месяц налоги все уплачены и прошли по документам и поступили на счета всех госучреждений куда они отчисляются, кого то принять задним числом не возможно.

Потом, всегда можно получить удовлетворение, даже написав по инстанциям — налоговая, прокуратура, просто организовав им хорошие проверки, где им придется заплатить за то, чтобы проверки прошли в их интересах, а это не один десяток тысяч, знаете, они лучше бы вам деньги отдали будет дешевле, чем вот всем проверяющим заплатить.

С письмом попробуйте, у меня некоторые консультируемые даже бывало мне сообщали, что они даже не стали писать письмо, а просто позвонили и продиктовали то, что я им порекомендовала написать и они получали деньги, были и такие единичные случае, так, что главное действовать, и не думайте о последствиях, т.к. последствия будут для работодателя, а у вас единственное, что вы все-таки деньги не получите, но и на такой исход нужно тоже ориентиоваться.

И вот, что за организация эта ГИТ, которая вам заявляет, что нужно было договор составлять и что ни чего вы не добьетесь, когда они то уж знают трудовой кодекс, да нужно заключать, но есть статья 67 ТК РФ, где в принципе возможно, что вас допускают без оформления к работе. Просто они не хотят делать свою работу, вот и все. А должны бы были по вашему сигналу, выехать с проверкой, а еще бы лучше занести фирму в черный список и на следующий год вообще внести организацию в списки проверки прокуратуры, чтобы провели комплексную проверку, чтобы фирму в тонусе подержать. Так, что я вообще, обычно рекомендую консультируемым не терять время на ГИТ и сразу же в суд, но можно все-таки параллейно, как я вам рекомендую вам обратиться в письменном виде в прокуратуру, налоговую и ГИТ, и не нужно туда ходить, зайдите на их сайты в инете в заполните там форму обращение, где опишите свою ситуации, за одним сообщите, что это обычная ситуация, что сотрудники работают не оформленными и что это можно отследить по таким то документам, которые ведутся в организации.

Ирина Багирова Ирина Багирова 16 апреля 2013, 22:37
0

Огромное спасибо за поддержку, воспользуюсь Вашими советами, отпишусь по результату.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры