ФСС требует возвратить пособие по уходу за ребенком за 10 месяцев. Что делать?

детисубсидии и льготытрудовые отношенияЧувашская респ.

Проблема
Анонимно 10 апреля 2013, 23:32

 Здравствуйте, у меня такая проблема — сегодня позвонили мужу из собеса и сказал,и что нужно вернуть детские пособия, которые они выплачивали последние 10 месяцев обратно, т.к.муж работает. Мы об этом вообще не думали, да и не говорили нам, что нужно сообщать им об трудоустройстве. Я сама не с этого города и с мужем вместе не прописана. Ребенка прописали у мужа, поэтому и детские пособия оформили на него. На момент подачи документов в собес на получение детских пособий муж тоже не работал.Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 апреля 2013, 17:04
0

 Здравствуйте!

Если закон нарушен, то деньги нужно вернуть, только вот в законе указано, что через суд.

Потом, вот вам как выход в этой ситуации, пусть предоставит от работодателя справку, что он работал неполный рабочий день, т.к. по закону по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 ТК РФ).

Может работодатель пойдет на это, пусть укажет, что он работал не 8 часовой рабочий день, а 7 часовой рабочий день или вообще, что он работал на дому, кто знает, может он у вас программист и тогда ни каких проблем.

Удачи вам!

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 апреля 2013, 17:13
0

 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995 статья 19

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры