Покупатель требует возврата денег и расторжения договора купли-продажи автомобиля. Обязан ли продавец вернуть деньги?

договорыправа потребителейТверская обл.транспорт

Проблема
Дмитрий Иванов Дмитрий Иванов 6 апреля 2013, 21:15
0

 Здравствуйте, 5 дней назад я продал авто ВАЗ 21093 за 40 тыс. руб по договору купли-продажи, оформленного в нотариальной конторе. С учета в гаи не снял. Покупатель предварительно машину осмотрел, проехался и приобрел. О всех неполадках машины покупатель был осведомлен. Сегодня покупатель требует возврата денег и расторжения договора. Правомерно ли это? Какие наши действия? Обязаны ли мы вернуть деньги и забрать автомобиль?

Анна Кудина Анна Кудина 10 апреля 2013, 00:09
0

А как покупатель аргументирует жедание расторгнуть договор? Если говорит о праве потребителя на возврат товара в течение 14 дней, то на автомобили это не распространяется.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 апреля 2013, 18:09
1

Здравствуйте Дмитрий !

В Вашем случае Закон "О защите прав потребителей" не применим, так как договор купли-продажи заключён между физическим лицами.

Покупатель конечно вправе выдвигать любые требования. Но Вы возвращать деньги и забирать автомобиль вправе, но не обязаны.

В случае Вашего отказа от расторжения договора купли-продажи, покупатель вправе его расторгнуть лишь путём обращения в суд с соответствующим иском.

Для отстаивания своих интересов в суде Вам следует руководствоваться следующим нормами Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. 

Согласно статье 474 ГК РФ, проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
Согласно статье 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
Согласно статье 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры