Как привлечь по 115 или 116 статье, если свидетель не подтверждает нанесение побоев?

Нижегородская обл.Санкт-Петербург

Проблема
Анонимно 10 августа 2010, 15:46

Пришла в гости к знакомой. Через какое-то время к ней приехали двое её знакомых в абсолютно невменяемом состоянии. Я стала собираться домой и пошла вызывать такси. Один из этих товарищей пошёл за мной в комнату и прямо с порога ударил меня несколько раз. Затем ушёл. Я позвонила маме, попросила приехать за мной и вызвать милицию. Этот товарищ услышал всё и, вернувшись в комнату, продолжил наносить удары. Я попыталась дать сдачи. В этот момент в комнату зашла знакомая и второй её товарищ, который, собственно и прекратил драку. Я выбежала из квартиры к подъезду, куда как раз подъехала мама и милиция. Молодой человек, прекративший драку, сразу убежал. Когда милиция поднялась в квартиру, хозяйка (моя знакомая) подтвердила, что всё видела и что молодой человек и правда меня побил. Написали заявление в милицию, сказали, что потом надо будет написать ещё одно — в Мировой суд.

На следующий день позвонила эта знакомая и сказала, что уже передумала, что не будет подтверждать,что её знакомый меня бил. Сказала, что он меня и не бил вовсе.  Сходила на судмедэкспертизу —  4 синяка и припухлости мягких тканей. Но свидетелей, получается, нет, раз знакомая отказывается всё подтвержать (может, её припугнули, может ещё что). Боюсь, что виновного не привлекут к ответственности. Что делать?

Анонимно 12 августа 2010, 15:49

Писать заявление в милицию. Далее будет следствие, на котором допросят всех участников. Если следователи подойдут к делу ответственно, то раскроют в два счета.

Напишите мне на электронку: [email protected]  дам контакты правозащитной организации. Они более грамотно прокосультируют

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 16 августа 2010, 21:19
0

Настаивайте на своём. А дело следствия(предварительного и судебного) -сопоставить все факты, установить виновного и привлечь к ответственности. У следователя есть в арсенале разные средства-допрос, очная ставка и пр. Если есть возможность записать беседу с подругой на телефон, где она говорит, что не будет подтверждать, хотя и видела, что вас били-используйте это.Объясните следователю, что подруга поменяла показания, хотя всё было не так, как она пытается сейчас сказать. Свидетеля предупреждают за дачу заведомо ложных показаний-это уголовная ответсвенность. Если она об этом не знает, ей скажут. Возможно, после этого скажет всё как было.

Сергей М. Сергей М. 17 августа 2010, 06:00
0

Доведите дело до суда. При судебном следствии свидетели несколько по-другому ведут себя, чем при опросе у участкового, скажем, более искренно. Следователи вашим делом заниматься не будут — милиция дела по побоям не возбуждает!

Юлия Максимова Юлия Максимова 17 августа 2010, 13:21
0

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сергей М. Сергей М. 17 августа 2010, 14:55
0

Всё правильно. Дознание будет проводить участковый уполномоченный, который вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (в части второй ст.ст.115,116, ст. 306 УК РФ). Заявителю будет рекомендовано обратиться в мировой суд. Материалы проверки участковый направит мировому судье. Заявителю надо будет в мировом суде написать новое заявление, на имя судьи. Мировой судья возбудит дело. 

 

Статья 145. УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

 

 

Анонимно 1 сентября 2010, 18:10

 Сегодня пришло письмо из милиции, что дело передано в мировой суд, и что я могу это обжаловать. Что делать дальше?

Юлия Максимова Юлия Максимова 2 сентября 2010, 00:47
0

Вам зачем обжаловать? Вы же потерпевшая сторона по делу. Ждите повестки из суда, когда укажут явиться, тогда и придёте в мировой суд

Сергей М. Сергей М. 2 сентября 2010, 10:28
0

 Из суда пришлют сообщение, что вам необходимо явиться туда и написать заявление по определенной форме. Придете, напишете заявление на имя судьи, судья примет дело к рассмотрению, пришлет вам повестку.

Анонимно 2 сентября 2010, 13:57

 Спасибо большое!

Сергей М. Сергей М. 2 сентября 2010, 14:15
0

 Удачи!

 

Проблема
Наталия Васильева Наталия Васильева 24 сентября 2010, 19:21
0
Здраствуйте.Моя проблема в том ,что 10 июня этого года,мы т.е. я,мой гр.муж,моя мама, моя 3-х летняя дочь и знакомая пошли гулять,через некоторое время знакомая(Олеся) говорит,что по дороге проходят две девушки и показывают на нее пальцем и что они ее обижают,проходу не дают в училище.Пошли мы в сторону дома,девушки Кристина и Оля стоят на перекрестке,я у них спросила,почему пальцем тыкаю,они начали отрицать и Кристина меня толкнула,потом я ее,в итоге образовалась драка.Они подалт на нас заявление,я тоже,у меня пришел отказ, 27 сентября будет суд их заявление приняли(они несовершеннолетние).Они обвиняют и моего мужа,что он их пинал,хотя он нас только разнимал.Требуют с нас возмещение морального вреда,на экспертизе установили ,что у нас у всех троих(меня и 2-х девушек) было повреждение, не причиневшее вреда здоровью.Хотелось бы узнать что нам будет за это и в каком размере они могут потребовать возмещение? Дело в том,что по словам своих друзей,слышала,что они не в первый раз дерутся,и мать одной из девушек участвует в секте


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры