Незаконно взыскивают налог на недвижимость

документыжильеналоги и кредитНовосибирская обл.

Проблема
Рита Юкечева Рита Юкечева 10 августа 2010, 13:06
0

 В марте 2007 года продала прежнюю квартиру. Не знаю каким образом, но налоговая отыскала по базе мой новый адрес и в течение последующих двух лет высылала платежные поручение на уплату налога на недвижимость за эту квартиру, которая уже четвертый год мне не принадлежит. Точно не помню, но возможно я даже первый год оплатила эти 80 рублей просто чтобы не тратить время. Осенью 2009 года я съездила в Налоговую, написала заявление по форме, приложила копии документов о продаже квартиры, меня уверил налоговый инспектор, что больше проблем не будет. Три недели назад мне пришло письмо с Заявлением на выдачу судебного приказа на взыскание налога на имущество — 121 рубль 63 копейки и госпошлина 200 рублей. Что здесь можно сделать? С удовольствием бы направила им встречный иск.

aleks alekseev aleks alekseev 11 августа 2010, 03:25
-1

 Подаете в суд.

Если Вам будут звонить "левые люди" или телефон не берите или все разговоры записываете.

Решение
Галина  Саргасова Галина Саргасова , эксперт 19 августа 2010, 10:31
0

Уважаемая Рита!  Необходимо обжаловать решение суда и обязательно явиться в процесс. В практике были случаи когда с граждан годами  взыскивались суммы по налогу на имущество с которым они давно "расстались".

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 16 августа 2010, 21:33
0

Обязательно съездите в налоговую и разберитесь. Я сторонник мирного решения конфликта. Возможно, это ошибка. Съездите ещё раз, покажите все документы, которые подтверждают, что вы уже 3 года как не собственник этой квартиры, объясните, что вы год назад у них уже были и вам гарантировали, что проблем не будет. Если они не захотят решать вопрос мирно, тогда, конечно, судебное разбирательсто. Но вам всё равно надо будет сходить к тому судье, который будет рассматривать данноое заявление и отдать возражение на заявление, обосновав неправомерность требований налоговой. Изложите всё как есть и приложите копию договора на продажу квартиры. Не игнорируйте судью!!!

Можно, конечно, в налоговую не ходить и сразу идти к мировому судье. Но я советую вам одновременно сделать эти два визита. Это не так затратно по времени и по средствам.

 

Рита Юкечева Рита Юкечева 18 августа 2010, 12:04
0

 Сходила в Налоговую, там мне без всяких извинений сказали, что ну вот у нас в компьютере "стерлись" (сами, видимо) внесенные данные, вот мы и снова всем шлём — очередь из возмущенных стоит довольно большая. Выдали квиток на оплату сформировавшихся 20 рублей долга, которые надо оплатить, снова приехать к ним, отстоять очередь, распечатать нулевое сальдо и уже с этой бумагой ехать к судебным приставам, закрывать дело. У меня в связи с этим только один вопрос: неужели налоговая не может получить кадастровую базу и увидеть, что и кому принадлежит?? Проще выслать тысячу писем и потом гонять людей по всему городу?

Юлия Максимова Юлия Максимова 18 августа 2010, 17:06
-1

К сожалению, подобные жалобы на налоговую есть везде. Здесь единственное, что можно сделать-так это пожаловаться на плохую организацию работы руководителю. Но вряд ли от этого станет легче. А я поняла из вашего обращения, что дело только направили судье и приказ не у приставов. Или всё-таки дело уже рассматривалось и судья вынес судебный приказ? Если ещё не выносил, тогда идите к судье и тогда после этого никуда ходить не надо. Если вынес и приказ у приставов, то к ним, а они пусть сами связываются с налоговой и решают этот вопрос. Вот тогда можно будет пожаловаться на работу налоговой . Ну, и привлечь внимание общественности в СМИ. Тем более, вы сказали, что там очередь людей с ситуацией как у вас. Чем не сюжет для новостей? И ещё напоследок, можно написать жалобу в прокуратуру на то, что данное поведение налоговой нарушает ваше право. В любом случае, прокуратура должна разобраться.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Галина Саргасова, эксперт

юрист (Региональная общественная организация "Молодежный союз юристов Новосибирской области")
Высшее образование, опыт работы 4 года.
1 проблема 141 решение 13
Наши спонсоры