Как оформить авторские права на творческий материал?

авторское правоЛипецкая обл.

Проблема
Ю С Ю С 3 апреля 2013, 17:36
0

У меня есть авторские песни. Написала давно, лет 10 назад, когда училась на театрально-режиссёрском, (сохранилась видеозапись, только пару фраз я недавно переделала) но так и не выставила зрителю. Прав не оформила. Как правильно подать материал? ноты и слова на бумаге? или в цифровом формате на диске? Подойдёт видео?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 апреля 2013, 18:19
1

 Здравствуйте, Юлия, 

 

Согласно ст. 1228 Гражданского кодекса РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Из чего следует, что автором произведения  может быть только физическое лицо.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права (ст. 1228 ГК РФ). Указанные права неотчуждаемы и непередаваемы. Таким образом, в РФ авторские права на произведение регистрировать не надо, авторские права принадлежат вам, т.к. произведения вами созданы, пока не доказано обратное.  

Как правило, под регистрацией авторских прав имеется в виду депонирование произведения у той или иной организации (например, в Российском авторском обществе). Однако такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав (хотя и является одним из способов защиты авторских прав) и также не гарантирует признание за вами авторства, а по сути просто фиксирует время предъявления, т.е. ваше авторство все равно смогут оспорить в случае предъявления соответствующих доказательств, а документ о депонировании суд будет рассматривать как одно из доказательств, наравне с иными. Пожалуй, единственное практическое преимущество депонирования в РАО перед нотариальным способом заключается в том, что ряд компаний предпочитает иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения (например, некоторые радиостанции, концертные площадки и т.д.).

Если вы хотите получать отчисления за использование ваших произведений (в том числе при использовании в радиоэфире), вам стоит обратиться в специализированные организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами.  В качестве таких организаций Министерством культуры РФ аккредитованы: в области охраны авторских прав — Российское авторское общество, в области защиты прав исполнителей и изготовителей фонограмм — Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

 

Учитывая, что вы являетесь и автором, и исполнителем, для наиболее полной охраны и защиты ваших произведений вам необходимо обратиться в обе организации.
Полагаю, что там вас также проконсультируют по поводу налогообложения.

Для оформления авторских прав на песни можно воспользоваться услугами нотариальной конторы. В этом случае нотариусу для заверения необходимо предъявить распечатку текста и нотные записи. Заверенные таким образом документы являются правомерным доказательством наличия у Вас авторских прав. Данную процедуру осуществляет любой нотариус. Согласно Гражданскому кодексу авторские права на песни также можно получить при заключении с правообладателем договора об отчуждении авторских прав или лицензионного договора (предоставление авторских прав на определенный срок и с некоторыми ограничениями).

 

Ю С Ю С 4 апреля 2013, 00:56
0

Спасибо огромное! Вы настоящий профессионал! Это исчерпывающий ответ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры