Имеет ли мать право на наследование не приватизированной квартиры сына?
Воронежская обл.наследствонедвижимость
Ирина Киршина, эксперт
юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, умер сын, у него неприватизированная квартира, Имею ли я право на наследство? Можно мне ее приватизировать? В этой квартире прописан его 20 летний сын, больше детей нету, с женой в разводе был, эту квартиру сыну дали от работы, в это время он был в браке с женой
Здравствуйте,
Если квартира не приватизирована, тогда она является собственностью государства и в наследственную массу входить не будет.
Поскольку сын умершего был зарегистрирован в спорной квартире еще при жизни родителя,а на основании социального найма могут проживать и являться нанимателями жилья, все лица зарегистрированные (прописанные) в квартире, то тогда ОН сможет проживать в данной квартире по договору соц.найма. И оформить приватизацию на свое имя. Либо зарегистрировать вквартире бабушку и отказаться от приватизации в ее пользу. либо приватизировать на двоих.
Если при жизни сына его мать туда прописаться не успела, тогда есть смысл подавать в суд о признании ее членом семьи умершего нанимателя, а в случае удачного рассмотрения дела зарегистрироваться в квартире и приватизировать ее. Но такой вариант подходит только если он там был прописан один и в противном случае квартира отходит государству.
Но если жилье выдавали от организации, т.е. если оно служебное, то служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Так в соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Частью 1 ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации. К их числу отнесены и служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.
Служебная площадь, полученная в период брака, даже в случае развода разделу не подлежит и не может быть унаследована в случае смерти нанимателя. Собственник этого жилья обязуется временно обеспечить своего работника квадратными метрами, в том числе и с учетом членов его семьи. А если наниматель служебного жилья утрачивает на него свое право (например, увольняется или переводится в другое место на работу), либо договор прекращается по причине смерти нанимателя, то автоматически право на проживание здесь теряет и бывший член его семьи, даже если ему некуда переехать.
У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!