Перед подъездом жилого дома постоянно происходит разгрузка машин для продуктового магазина, жильцы рискуют попасть под колёса. Что делать?

Башкортостан респ.жильелишение правчастная жизнь

Проблема
Светлана Павловская Светлана Павловская 20 марта 2013, 17:48
0

Здравствуйте. я проживаю в пятиэтажном доме, на первом этаже которого находится продуктовый магазин. Каждый день в любое время года я и все жильцы дома, особенно четвёртого подъезда рискуют попасть под грузовой автомобиль, так как мимо подъезда в закуток слева от него проезжают продуктовые машины для разгрузки, там находится пристройка, складские ворота вопреки всем нормам расположены вплотную к дому, и если бы не козырёк от подъезда, то машины проезжали бы по людям, заходящим или выходящим из дома. Возле подъезда нет никаких газонов, только асфальт, фактически выходя из подъезда я сразу же оказываюсь на проезжей части, которой там быть не должно, выйти спокойно из дома с маленьким ребёнком проблематично, даже детская коляска не проезжает в промежутке между домом и припаркованной грузовой машиной. Закрывать место разгрузки никто не собирается, со стороны улицы разгружаться запрещено, но люди живут в доме и рискуют оказаться под колёсами и это никого не волнует. С этой проблемой жильцы нашего дома обращались в администрацию города, в прокуратуру, по указанию которой роспотребнадзор возбудил административное дело, инспектор роспотребнадзора приежал к дому,выявил множество нарушений, однако дело было закрыто по неизвестным причинам о которых нам никто не удосужился сообщить. Подскажите пожалуйста как нам действовать в данной ситуации,на какие законы и нормативные акты опираться? К примеру, в каких актах содержится информация о том на сколько метров в длину и ширину перед подъездом дома должен находиться газон,скамейка, это ведь должно быть и к кому ещё обращаться?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 марта 2013, 00:47
0

Светлана, добрый день!

Ответ по результатм проверки  ТУ Роспотребнадзора вы затребовали как житель дома?

Вы имеете право получить его и далее обжаловать бездействие органа надзора в сфере безопасности и благополучия человека.

Собрание собственников дома принимало решения о принятии мер к торговой точке через обращение в правохранительные органы, в суд?

Вообще благоустройство двора осуществляется по решению собственников из средств на текущий ремонт дома после соотвествующего обращения в УК или ТСЖ ( ЖК).

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 марта 2013, 01:02
0

Обратите внимание на выдержку из данного документа:

 

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

— находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

— соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).

2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).

2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

III. Гигиенические требования

к жилым помещениям и помещениям общественного назначения,

размещаемых в жилых зданиях

3.1. Размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.2. В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

3.6. В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м [2] /чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладка канализационных сетей в хозяйственных кладовых запрещается.

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

 

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 марта 2013, 01:07
0

 

В вашем городе  должны быть утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, включающие нормативы площадок жилой застройки и расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий. О них вы можете узнать в комитете по градостроительству администрации города.

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 марта 2013, 01:14
0

Вот также полезная ссылка.

Обратите внимание на Приложения № № 3 и 7

Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89*
"Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

http://base.garant.ru/2305985/#7000

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 марта 2013, 01:21
0

Пример города Новосибирска:
НОРМАТИВЫ
площадок жилой застройки и расстояние от них до окон жилых домов и 
общественных зданий
 
Площадки

Удельные размеры площадок,
кв. м/чел.

Расстояние от площадок до окон жилых домов и общественных зданий,
м

1 Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 0,7 12
2 Для отдыха взрослого населения 0,1

10
 

3 Для занятий физкультурой 2,0 10-40
4 Для хозяйственных целей (в том числе для выгула собак 0,3

20 (для хозяйственных целей);
40 (для выгула собак)

5 Для стоянки автомобилей (пункт 3 примечания) В соответствии с требованиями действующих норм
 

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 21 марта 2013, 12:17
0

Уважаемая Светлана,

советую вам уточничь границы земельного участка вашего многоквартирного дома.

Дело в том, что на основании ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение вопросов о пределах использования земельного участка, в т.ч. об ограничении пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Это значит, что вы можете инициировать собрание жильцов и принять решение о запрете использования вашего участка для разрузки машины в магазине. Или определить конкретное место для разгрузки и стоянки этой машины.

О решении нужно известить владельцев магазина, если оно не будет исполняться — обратиться в суд.

Светлана Павловская Светлана Павловская 31 марта 2013, 03:48
0

 

Директору ООО «Жилкомзаказчик»

                                                     

 

 

 

 

 

       Мы, нижеподписавшиеся жильцы многоквартирного дома, расположенного по
 ул. Ленина, д. 25 просим установить право пользования собственностью на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, а именно придомовую территорию расположенную перед подъездами. В настоящее время наша территория используется продуктовым магазином для разгрузки товара, что затрудняет свободное передвижение, нарушает санэпидемиологические нормы, представляет угрозу жизни и здоровью жильцов. Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) «10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии,

обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

 

    На основании Федерального закона от 29,12,2004 г. № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: В существующей застройке поселений земельный участок, на
котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав
такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой
собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный
дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого
имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного
кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен
государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую
долевую собственность собственников помещений в многоквартирном
доме.

      Исходя из вышеизложенного, в соответствии со ст. 36 жилищного кодекса РФ просим Вас установить элементы озеленения на приподъездной территории, в противном случае будем вынуждены обратиться с коллективным иском в суд для установления конституционных и жилищных прав.

 

Спасибо за информацию, все ранее сделаные обращения жильцов я соберу и буду действовать как вы советуете, думаю нормативы я запрошу ходатайством в суде, а сейчас я подготовила жалобу в жэу такого содержания, осталось подредактировать и собрать подписи

 

Светлана Павловская Светлана Павловская 31 марта 2013, 03:52
0

А обратиться в суд на директора магазина?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры