Выплатят ли мне пособия по БиР и по уходу за вторым ребенком, если я не выходила на работу из отпуска по уходу за первым ребенком?

детиКировская обл.трудовые отношения

Проблема
Наталья Малышева Наталья Малышева 17 марта 2013, 15:55
1
Сейчас я в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.Затем подпишу до 3 лет.Но в течение этих 3-х лет планирую 2-го ребёнка.Выплатят ли мне декретные и пособия на 2-го ребёнка если я после 1-го ребёнка не выходила на работу?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2013, 14:51
1

 Добрый день, Наталья!

Если коротко, то выплатят. И пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет на второго ребенка.

Такие случаи описаны в ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006, так например ст.14 указанного мной закона

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Т.е. все оплачивается, еще и вы можете рассмотреть вариант, какими годами вам заменить года, в которых вы находились и оптуске по БиР и оптуске по уходу за ребенком до 3 лет.
 
А вообще, т.к. вы еще только планируете второго ребенка, то наше законодательство очень подвижно, и кто его знает, что будет дальше, но сейчас ответ однозначный выплатят.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2013, 14:56
1

 И совсем чуть не забыла ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995 статья 13 этого закона

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры