У меня умер отец, могу ли я управлять его автомобилем без права продажи до вступления в наследство?

имуществоКемеровская обл.наследствотранспорт

Проблема
Алексей Зарубин Алексей Зарубин 8 марта 2013, 22:19
0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня умер отец, могу ли я управлять его транспортным средством без права продажи пока не вступлю в право на наследство? Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 марта 2013, 23:24
0

 Здравствуйте, Алексей,

Согласно ст. 188 ГК РФ Если умерший владелец автотранспортного средства при жизни выдал доверенность на его управление другому лицу, то после его смерти действие доверенности прекращается, а без доверенности управлять чужим ТС Вы не можете.(Хотя на практике делается именно так, ездят по доверенности, поскольку сотрудники ГИБДД не могут знать о смерти владельца автомобиля, но это противоречит закону). 

Для того чтобы автомобиль мог быть передан наследнику, наследник должен принять наследство путем подачи заявления в нотариальную контору и получить свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство будет являться основанием для переоформления в органах Госавтоинспекции автомобиля на наследника (п.35 “ж” “Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения”, принятых Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59).

 Для приобретения наследства на автомобиль наследники должны его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, — например, нельзя одну часть наследства принять, а от другой отказаться.

Наследники должны принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Если наследников нет, то имущество умершего переходит к государству.

Закон устанавливает две формы принятия наследства — признается, что наследник принял наследство (ст. 1153 ГК РФ):

— когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

— когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.

При наследовании автомобиля необходима нотариальная форма принятия наследства, поскольку для его регистрации в органах ГИБДД необходим документ, подтверждающий право собственности, а таким документом является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.

 

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника (ст. 1153 ГК РФ):

— о принятии наследства

— либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По истечению срока для принятия наследства нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство — это документ подтверждающий переход имущественных прав от наследодателя к наследникам. Именно этот документ будут впоследствии предъявлять наследники в подтверждение своего права собственности на полученное имущество.

    Замечу, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от того, выдано ли свидетельство о праве на него.

Свидетельство о праве на наследство выдается государственной нотариальной конторой и только при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение этих действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой (ст.36 Основ законодательства РФ о нотариате).

По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Срок для обращения с заявлением — 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя.

Заявление о принятии наследства и/или выдачи свидетельства о праве на наследство может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору по месту открытия наследства, так и по почте.

При пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Заявление может быть сделано не лично, а через представителя. Представителем наследника может быть любое лицо, имеющее доверенность на ведение наследственного дела.

Обратите внимание, что все заявления, подаваемые в нотариальную контору, сопровождаются указанием, в какую именно нотариальную контору обращается заявитель и где он проживает.

При подаче заявления не обязательно представлять все необходимые документы.

Нотариусы зачастую требуют от наследников при подаче заявления о принятии наследства представления всех документов, обязательных для оформления наследственного правопреемства (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с наследодателем, справки о стоимости наследственного имущества и т.п.). Такая практика не основана на законе и приводит, порой, к пропуску наследниками 6-месячного срока на принятие наследства, — нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления при отсутствии необходимых документов. Однако эти документы безусловно понадобится предъявить при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Документы, которые необходимо представить нотариусу

Поскольку нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство всегда проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, — то при наследовании и по закону, и по завещанию необходимо представление следующих документов:

— свидетельство о смерти наследодателя (оно подтверждает факт смерти и время открытия наследства);

— местом открытия наследства обычно считается последнее место жительства наследодателя — это подтверждается справкой жилищно-эксплутационной организации;

— документы о принадлежности имущества наследодателю (для автомобиля, например, свидетельство о регистрации или, если он не был еще поставлен на учет, справка-счет и т.п.);

— документы, подтверждающие родство наследников и наследодателя (эти документы нужны как для доказательства права на наследство, так и для исчисления госпошлины — поскольку наследники первой очереди, т.е. супруг, дети и родителя наследодателя, платят меньшую пошлину, чем другие наследники).

А также всегда предоставляется — квитанция об уплате госпошлины.

Если наследование осуществляется по завещанию, то наследник также представляет завещание с отметкой нотариуса или нотариальной конторы, где оно было удостоверено, о том, что это завещание не изменялось и не отменялось.

Если у наследников нет экземпляра завещания, то они просят нотариуса по месту открытия наследства запросить нотариуса или нотариальную контору, где удостоверялось завещание.

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 11 марта 2013, 08:29
0

 Приветствую Алексей! Если обратиться к практике, то у нас государственные органы между собой редко передают друг другу информацию. В правовом поле конечно Вам управлять автомобилем запрещено. На практике были напрмер случаи когда необходимо было "перегнать" машину в гараж и препятствий не было.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры