Уполномоченный по делам несовершеннолетних хочет посмотреть бытовые условия проживания детей. Имеет ли мать право отказать?

детиКраснодарский крайсемья

Проблема
Анна Валеева Анна Валеева 4 марта 2013, 08:34
0

Здравствуйте! Нам звонил уполномоченный по делам несовершеннолетних — хотят прийти посмотреть бытовые условия. На вопрос об основаниях сказали, что ходят ко всем ученикам каждый год. Попросили старшего сына спросить в классе так ли это (7 класс) — не так.

Краткая предистория: у нас трое детей: 14 лет, 8 и 5,5 лет. Средний сын (8 лет) не готов к школе (мы пропустили момент + жили в деревне и не было возможности посещать логопеда, подготовительную группу), сейчас живем в городе (снимаем жилье), пришли в школу, ребенка протестировали и к школе он не готов, посещаем логопеда, готовимся к школе. Написали заявление что поход в 1 класс откладывается до 1 сентября. Через 3 недели нам звонят и говорят, что хотят посмотреть на бытовые условия в доме. Я думаю, что это из-за сына, хотя они это напрямую не говорят.

Имеют ли они право это делать? имею ли я право их не пускать? Какие могут быть последствия, если мы их не пустим в дом? Я не очень-то доверяю этим людям по некоторым причинам. Неизвестно какие конкретно у них цели, тем более, правду они не сказали.

 Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Если бы они честно сказали почему, факт не особо смущал бы, но теперь смущает. Если не имею право не пустить или лучше пустить, то как мне лучше всего обезопасить нашу семью от нежелательного вмешательства? (при желании придраться всегда можно найти к чему и как это повернуть). Спасибо. 

Решение
Олег Шепелев Олег Шепелев , эксперт 7 марта 2013, 19:12
2

 Согласно положений Конституции о неприкосновенности жилища, вы имеете право никого не пускать в квартиру. Чиновники могут войти без приглашения только с полицией и только в случае, если есть серьезные подозрения, что в квартире совершается преступление. Вы можете сообщить через дверь, что сейчас не готовы видеться с органами опеки (спят дети, плохо себя чувствуете, гости и так далее), но готовы договориться о времени их следующего визита. Если работник опеки входит вместе с полицией, утверждая, что совершается преступление, а этого не происходит, вы можете подать заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело за клевету, ложный донос.

Обеспечьте наличие свидетелей при визите к вам чиновников из органов опеки. Это могут быть другие родители, ваши друзья, соседи или же ваш адвокат. Настоятельнейше рекомендую фиксировать все происходящее на камеру, фотоаппарат, диктофон — зачастую это избавляет от большинства проблем.

Вы имеете право решать, куда пускать этих друзей, а куда нет. Чиновники не имеют права самолично открывать шкафы, тумбочки, холодильник — подобные действия могут совершаться только при наличии ордера на обыск, иначе это превышение должностных полномочий. Ни в коем случае не давайте им разбредаться по квартире и беседовать без вашего присмотра с детьми. Не забывайте — это ваша территория и делать что им вздумается они не могут. 

И напоследок — обязательно требуйте копии всех составленных документов. Чтобы не узнавать об их фокусах постфактум.

Касаемо же "вообще не пускать" — зачастую это не лучший вариант. Отвадить назойливых гостей удастся наврядли и о результатах их деятельности вы узнаете значительно позже. А в таких делах своевременная реакция может сэкономить массу нервов.

Анна Валеева Анна Валеева 7 марта 2013, 19:45
0

Большое спасибо! Буду знать теперь как действовать. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Олег Шепелев, эксперт

юрист (Индивидуальный предприниматель)
Практика с 1997 года. Судебные споры и консультации. В основном - гражданское право. Запись на консультацию по телефону 8-903-938-20-93
17 решений 79
Наши спонсоры