Максимальный отпуск без сохранения денежного содержания для государственных гражданских служащих

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 февраля 2013, 14:05

 Я являюсь государственным гражданским служащим. Хочу взять длительный отпуск без сохранения денежного содержания по семейным обстоятельствам. По 79 ФЗ, ст. 46, п. 15 я имею право на такой отпуск продолжительностью до 1 года. Могут ли мне отказать в таком отпуске?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 февраля 2013, 15:17
0

 Здравствуйте, 

Для получения данного отпуска работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска. В случае согласия работодатель должен оформить приказ о предоставлении отпуска.

          В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска. Ограничения относительно минимальной и максимальной продолжительности существуют для некоторых категорий работников. Так, гражданским государственным служащим и муниципальным служащим может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года.

          Предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.

          Трудовой кодекс определяет категории работников и случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а также предельную продолжительность таких отпусков:

— участникам Великой Отечественной Войны — до 35 календарных дней в году;

— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

— родителям и супругам военнослужащих, которые погибли или умерли из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо из-за заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

— работникам при рождении у них ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;

— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования – 15 календарных дней;

— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;

— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

— членам избирательных комиссий неоплачиваемый отпуск предоставляется на время исполнения ими обязанностей, возложенных на них решениями избирательной комиссии;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами либо коллективным договором.

          Во всех перечисленных случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска. Если же работнику было отказано, он имеет право обжаловать действия работодателя в суд или в Государственную инспекцию труда по месту регистрации юридического лица.

          Важно учитывать, что работник не должен уходить в отпуск без сохранения заработной платы самовольно, так как его уход будет расценен как нарушение трудовой дисциплины (прогул).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля 2013, 17:49
0

 Добрый день!

Ради интереса открыла ФЗ РФ №79-ФЗ от 27.07.2004 статью 46 пункт 15 

15. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Знаете, то, что в этом пункте написано и то, что написано в ТК РФ в статье 128, то смысл один и тот же, который вам и указали выше, что по решению работодателя, т.е. могут дать,  а могут и не дать.

Разбиралась неделю назад с академическим отпусков в 12 месяцев педработнику, так и там тоже самое, могут дать, а могут и не дать.

Единственное, как составите заявление и какие укажите уважительные причины, кто его знает, может исходя из этих причин, работодатель пойдет вам на уступки.

Проблема то в том, что за вами сохраняется занимаемая должность это указано в вашем законе в пункте 16 статьи 46, а значит нужно взять на период вашего отсутствия временного работника, а это всегда сложность, граждани ищут постоянную работу.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры