Продавец не соблюдает условия предварительного договора о покупке земли. Как вернуть задаток?

договорыИркутская обл.недвижимостьправосудие

Проблема
Анонимно 26 февраля 2013, 12:14

 В сентябре 2012 года, я заключил предварительный договор о покупке земли.Продавец сказал, что документы оформляются в собственность, поэтому их на руках у него нет. Риэлторы подтвердили наличие документов (устно). Заключили предварительный договор, в котором говорилось, что продавец обязуется в течение 1 месяца оформить участок в собственность и продать его мне за 700 000 рублей. Предоплата составила 200 000 рублей. В случае нарушения своих обязательств продавец выплачивает сумму 400 000 рублей, в случае моего отказа я теряю залог в 200 000 рублей. Через 3 дня он взял у меня еще 100 000 рублей (на оплату документов). И до сих пор я не увидел ни одного документа. На вопрос о возврате денег отвечает, обращайся в суд и т.д.

Решение
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 26 февраля 2013, 13:18
0

Что значит взял. Вы сами отдали, не поинтересовавшись, какие документы могут столько стоить. А теперь действительно через суд. Дело выигрышное. Можно взыскать в том числе и моральный ущерб.

Анонимно 26 февраля 2013, 14:03

 Все взятые суммы зафиксированны собственноручно и подписью продавца на предворительном документе договора купли-продажи.Есть вероятность , что продаваемой им мне земли вообще никому не выделялось и это афера.Юрист попытался нас убедить , что сделать ничего нельзя ,если у него нет имущества , имущество все на гражданской жене ,посадить нереально , привлечь к общественным работам, выплатам тоже и ,что предпринять

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 26 февраля 2013, 16:08
-1

Я встречалась с подобными аферами.  В любом случае нужно подавать в суд и одновременно писать заявление в прокуратуру по факту мошенничества. Хотя обычно там неохотно такими темами занимаются. Если у вас будут доказательства можно в порядке частного обвинения через суд доказать мошенничество. По закону вы можете получить необходимые документы для доказательства по запросу в регистрационном центре. Это может сделать каждый человек. Вполне возможно, что убнедившись в серьезности ваших намерений, мошенник сам тдаст деньги. Ведь наверняка вы у него не первые. И еще аргумент. На кого бы не было записано имущество, если вы докажете факт супружества (ведение общего хозяйства) тоже можно добиться его изъятия.

Анонимно 26 февраля 2013, 16:55

 Спасибо .

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 26 февраля 2013, 17:36
-1

И почему несведующие люди всегда "посылают" в прокуратуру? Загадка просто… 

Заявление следует подавать в полицию по месту совершения преступления.

Частное обвинение по такой статье вообще не предусмотрено законом!

 

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 26 февраля 2013, 17:42
0

 Как ни банально, но в суд действительно придется обращаться. Заявите о расторжении предварительного договора (есть существенные обстоятельства, которые не могут быть исполнены) либо, если срок договора уже истек, о возврате задатка. По закону вы действительно вправе требовать возврата в двойном размере. Но также у вас есть право (и если участок существует в реальности) требовать заключения договора на предусмотренных условиях. На мой взгляд, данный путь перспективнее, так хотя бы есть шанс получить участок, чем остаться хоть и с испольнительным листом, но без шансов его исполнения.

Анонимно 26 февраля 2013, 18:13

 Дождаться участка это был бы лучший вариант, но дело в том что когда я предпринял попытку узнать ( в кадастровом,КУМИ) информацию по этой земле. оказалось, что эти земли не продаются и не выделялись ни кому.Продавец же настаивает на том ,что учаски оформляются , тянет время , но ничем не может доказать существование земли, поэтому я отказался от ожидания и решил вернуть деньги , у меня не было цели заработать на компенсации.

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 26 февраля 2013, 21:11
0

 Тогда у вас есть все основания для иска и для заявления в полицию.

Анонимно 27 февраля 2013, 04:29

 Спасибо Наталья за помощь.А заявление в полицию подавать о мошенничестве? На него одного или на риэлторов тоже надо? А куда подавать иск?

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 27 февраля 2013, 21:22
0

 Заявление вы можете написать в свободной форме, опишите все как было, усмотрит следователь состав какго-либо преступления, возбудит дело.  Вы не обязаны самостоятельно заниматься квалификацией. Другое дело, если вы обратитесь к адвокату, который составит вам мотивированное, обоснованное заявление с акцентом на наличие в действиях виновных конкретного состава. 

Иск вы должны подавть в суд по месту жительства ответчика, т.к. цена иска выше 50т.р. — это подсудность районного суда. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70
Наши спонсоры