Как составить заявление в суд для установления родственных отношений матери и дочерей, а также установления факта принятия наследства дочерью после смерти матери?

Алтайский крайдокументынаследствоправосудиесемья

Проблема
Сергей Ганжа Сергей Ганжа 20 февраля 2013, 12:33
0

Здравствуйте!
Помогите составить заявление в суд, для:
1)Установления родственных отношений мать две дочери (мать по документам КиселЁва, а дочери КиселЕвы)
2)Установления факта принятия наследства дочерью после смерти матери
Суть проблемы, в 2003 году умерла бабушка – КиселЁва, после ее смерти открылось наследство: денежные средства и 1/3 доля в квартире.
Собственниками данной квартиры по договору являемся я, мама-КиселЕва и бабушка-КиселЕва. После смерти бабушки наследниками первой очереди по закону были переживший супруг , т.е. дедушка — КиселЁв и дети мама и ее сестра(моя тетя). После смерти бабушки денежные средства получил дедушка, а свидетельство о праве на наследство на квартиру никто не оформлял, т.к. межу мамой и тетей была договоренность о том что бабушкина часть остается маме (тетя и сейчас претензий не предъявляет). В 2007 оду умер дедушка , наследниками первой очереди являются мама и тетя.
Мама всю жизнь прожила в данной квартире (и когда бабушка была жива и после ее смерти), принимала все меры по сохранению наследственного имущества и производила за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а значит в соответствии со ст.1153 ГК мама фактически приняла наследство.
Нотариусом отказано в оформлении прав на наследство, т.к. в Договорена передачу квартиры в общую собственность граждан, свидетельстве о праве на наследство по закону(имеется в виду денежные средства которые получил дедушка), свидетельстве о браке умерших(дедушки и бабушки), свидетельстве о смерти имеются разночтения в фамилиях (КиселЁва и КиселЕва)
В договоре на передачу квартиры фамилия бабушки -КиселЕва, а в свидетельствах о смерти бабушки и дедушки – КиселЁв(а), в свидетельствах о рождении мамы и тети фамилии родителей записаны без точек над буквой Е. Такая разница в написании букв Ё и Е в документах послужила основанием для отказа в выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство. Однако это произошло из-за невнимательности регистраторов в ЗАГСе.
P.S.Если кто-нибудь сталкивался, с подобной проблемой, помогите пожалуйста. Ходили к юристам один составил не правильно(суд вернул), другой отказался составлять сказав что он в этом не разбирается.
Спасибо! 

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 20 февраля 2013, 21:53
1

Уважаемый Сергей! Наш сайт предназначен для обычных консультаций. К сожалению, мы не составляем на сайте юридически значимые документы. Конечно, достаточно странно видеть то, что юрист составил заявление Вам неправильно, а другой вообще отказался, т.к. гражданский процессуальный кодекс РФ описывает требования, которым должно соответствовать заявление в суд об установлении юридического факта: Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. 2. Суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов. Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Если сами не сможете внести исправления в заявление, составленное ранее юристом, попробуйте обратиться к третьему юристу.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 февраля 2013, 23:00
1

 Здравствуйте, Сергей,

Можно  сначала подать заявление об установлении родственных отношений, а затем — иск о признании права собственности в порядке наследования. Образец искового заявления об установлении факта имеющего юридическое значение.  http://www.madroc.ru/isk_osoboe_proizvodstvo.php     

 А можно объединить оба требования в одном иске.

Получается, что наследники фактически приняли наследство, но в оформлении прав на наследство нотариусом отказано  из-за имеющихся  в документах ЗАГС разночтений в написании фамилий наследодателя и наследников. То есть, родство — под сомнением.

Как вариант  можно подать в суд иск о признании фактического принятия наследства и признании родственных отношений с наследодателем. И в мотивировочной части искового заявления привести доводы и доказательства (в том числе, свидетельские показания) по вопросам фактического принятия истцом наследства и наличия родственных отношений с наследодателем.

Так если речь идет о квартире, и Ваша мама в ней зарегистрирована и проживала, то согласно ч.3 ст.1268 ГКУ наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (день смерти), считается таким, который принял наследство, если на протяжении срока в 6 месяцев, он не заявил об отказе от него (наследства). И если это тот случай и Ваша мама никаких отказов не писали, то ей необходимо доказать факт постоянного совместного проживания с наследодателем. Тогда наследник будет считаться принявшим наследство. Но для установления фактического принятия наследства придётся устанавливать в судебном порядке факт проживания с наследодателем на момент смерти, до и после неё. Это займёт 2-3 судебных заседания.

Фактическое принятие наследства регламентируется пунктом 2, ст. 1153 ГК РФ.

Признается пока не доказано иное, что наследство принято наследником, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. К ним относятся:

— вступление во владение наследственным имуществом или в его управление;

— принятие мер к сохранению наследуемого имущества, к защите имущества от посягательств или притязаний третьих лиц;

— производство за свой счет расходов на содержание наследуемого имущества;

— оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств.

Для того, чтобы судом  заявление наследника было удовлетворено, Ваша мама должна доказать, что в течение 6 месяцев со времени смерти наследодателя произошло фактическое принятие наследства.

Например, если это недвижимое имущество (квартира, дача, дом),  доказательством фактического принятия наследства может служить то, что вы зарегистрированы на данной жилплощади, несете бремя его содержания, (оплачиваете коммунальные услуги, производите текущий ремонт и пр.). Доказать фактическое принятие наследства можно представив квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на покупку стройматериалов, договор с ремонтной бригадой, показания соседей, которые могут это подтвердить.

Следует учитывать еще один важный момент. В соответствии с пунктом 2 ст. 1152 ГК РФ, если вы принимаете какую-то часть наследства, это значит, что вы принимаете все наследство.

То есть, принятие наследником какой-либо части наследства означает, что он принимает все причитающееся ему наследство, в чем бы наследство ни заключалось и где бы наследуемое имущество ни находилось. Например, после смерти родственника наследством явилась квартира и автомобиль. В квартире наследник живет и оплачиваете коммунальные услуги, а автомобилем не пользуетесь, он просто стоит в гараже. Так вот, все равно фактически приняли по наследству и то и другое. (Если Суд признает за наследником право собственности на квартиру). Как я уже сказала, фактическое принятие наследства должно быть подтверждено документально и свидетельскими показаниями.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры