Как подать на раздел имущества после развода, если все документы остались у бывшего мужа?

документыимуществоКемеровская обл.правосудиесемья

Проблема
анастасия басова анастасия басова 18 февраля 2013, 14:37
0

 после развода решила подать на раздел имущества,но все документы ,на нажитое в совместном браке, находятся у бывшего мужа. как быть?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 февраля 2013, 19:20
0

 Здравствуйте, Анастасия,

подать заявление о разделе имущества можно и  без документов, укажите рыночную стоимость совместно нажитого имущества на свое усмотрение. Заявляйте ходатайство о допросе свидетелей. Если супруг не будет согласен с оценкой, вынужден будет представить документы или заявить о проведении товароведческой экспертизы.

Вам придется доказывать, что имущество, приобреталось на совместные денежные средства. А если Ваш супруг уже продал что-то из совместно нажитого, разделить будет сложно, т.к. суды делят у нас то, что имеется. Однако Вы также вправе требовать долю от продажи имущества т.к. на момент его отчуждения оно являлось общим имуществом супругов и было отчуждено без Вашего согласия.  Имущество делится по 1/2 части каждому из супругов.

Раздел совместно нажитого супругами имущества можно произвести в течение 3 лет с момента, когда одна из сторон узнала о том, что ее право может быть нарушено. Однако затягивать с данным вопросом не стоит, особенно если имущество находится в пользовании бывшего мужа. Необходимо составить исковое заявление в районный суд (если стоимость подлежащего разделу имущества более 50 000 рублей), если менее, то в мировой суд по месту жительства мужа. За иск необходимо заплатить госпошлину, в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Вообще, дела данной категории довольно сложные, долго длятся. Нужно быть готовым к этому. Лучше конечно воспользоваться услугами адвоката, такие дела в одиночку решать трудно.

анастасия басова анастасия басова 18 февраля 2013, 19:42
0

а на сколько долго может затянуться этот процесс?

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 18 февраля 2013, 22:10
0

 Раздел совместно нажитого супругами имущества можно произвести в течение 3 лет не с момента  расторжения брака, а с момента, когда вы узнали, что ваше право нарушено. Например, супруг распорядился совместно нажитым имуществом без вашего согласия.

Длительность процесса обусловлена и загруженностью суда и добросовестностью сторон. При хорошем раскладе 4 судебных заседания норма, по времени это 3 месяца. Средний срок по таким делам полгода.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры