Через какое время можно вступить в наследство?

наследствоРостовская обл.

Проблема
Екатерина  Тищенко Екатерина Тищенко 14 февраля 2013, 13:27
0

 Бабушка завещала квартиру. Но я в ней не прописана.

Через сколько можно вступить в наследство?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 февраля 2013, 21:09
1

Здравствуйте, Екатерина,

Для принятия наследства законом установлен ограниченный срок. Он равен шести месяцам со дня смерти наследодателя. Существует такое понятие как открытие наследства. В день, когда человек умирает, его имущество становится открытым для наследования. Вступление в наследство по завещанию возможно в любой момент со дня смерти наследодателя, но также не позднее шести месяцев.

Если в положенные шесть месяцев наследники не принимают имущество, то оно переходит в собственность государству. Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Например, по причине нахождения на лечении, за рубежом и т.п. порой бывает очень сложно восстановить необходимый срок для наследования имущества.

 Для того чтобы вступить в права наследования по завещанию, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего. Он Вам все подробно и расскажет. 

В случае принятия наследства по закрытому завещанию обязана выполниться следующая процедура. В течение 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти завещателя нотариус обязан ознакомить с его содержимым всех пожелавших присутствовать лиц из числа обязательных наследников, обязательно присутствие двух свидетелей. Конверт вскрывается нотариусом и сразу зачитывается содержание завещания. После этого нотариусом и свидетелями составляется протокол вскрытия завещания, в который вносится полный текст самого завещания. Возможным наследникам выдается на руки копия такого протокола, а само завещание остается на хранении у нотариуса
.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 февраля 2013, 21:19
0

 Хочу так же обратить Ваше внимание на то, что согласно Федеральному Закону от 01.07.2005 N 78-ФЗ статья 3.1 налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

Однако, принятие наследства влечет за собой определенные денежные расходы. Оплата услуг управляющего наследством. Оплата услуг нотариуса по оформлению документов. Оплата регистрации прав собственности на такое имущество как недвижимость, транспорт, ценные бумаги, счета в банках и т.п.

Все это государственные пошлины на наследуемое имущество, которые составляют различные суммы в зависимости от степени родства наследника:

Статья 333.24 Налогового кодекса РФ п. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Стоимость имущества, исходя из которой, нотариус обязан произвести расчет госпошлины, определяется органами БТИ или независимыми экспертами. В любом случае справка о стоимости предъявляется наследником. Требования увеличить стоимость имущества со стороны нотариуса будут не правомерны.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры