Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка, если его отец был внесен в свидетельство о рождении со слов матери?

детиМосковская обл.пенсииправосудие

Проблема
Анонимно 14 февраля 2013, 03:24

 моему сыну девятый год, его отец умер когда ему было 4месяца! Мы не состояли в браке и в свидетельстве о рождение отец записан со слов матери, то есть меня! Говорят, что я могу оформить на сына пенсию надо только трех свидетелей! Правда ли что можно оформить? и как  и куда нужно идти, чтоб быть оформить!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля 2013, 11:43
0

 Добрый день!

 Граждане подают заявление о назначении пенсии по любому основанию в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Что то больше по вашей теме я не добавлю, но просто порекомендую обратитесь в ПФР по месту жительства и пусть там вас проконсультируют.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля 2013, 11:45
-1

 Т.к. видите у меня на слуху, что там нужно будет предоставить трудовую книжку умершего, потом СНИЛС, так называемый, это св-во пенсионное, как я его упрощенно называю, карточка пластиковая зеленая. 

Поэтому лучше в ПФР, чтобы они и по документам правильно проконсультировали и вообще по вашей ситуации, тем более, если нужны все эти документы, которые я указала, а вы вдруг не можете их предоставить, то, что вам в этой ситуации делать.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 февраля 2013, 19:00
0

 Здравствуйте, 

В случае если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, то сведения об отце вносятся на основании акта об установлении отцовства, но при условии, что отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения ребенка. В этом случае необходимо совместное заявление родителей. Такое добровольное установление отцовства означает, что женщина не является одинокой матерью, даже если этот мужчина с ней не живет. И в случае смерти отца, ребенку назначается пособие в связи с потерей кормильца.

Таким образом,  если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце вообще или такие сведения написаны исключительно по указанию матери, а не совместного заявления с отцом ребенка, такие женщины считаются одинокими матерями.

В Вашем случае получается, что отец вписан в свидетельство только с ваших слов, и он считается вымышленным, а вы — одинокой матерью.  Имеете право на пособие.

 

В случае, если доход в семье одинокой матери не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленную в соответствии с Законом о прожиточном минимуме, она имеет право на выплату государственного пособия на ребенка до 16 лет в двойном размере. Величина такого пособия зависит от бюджета региона. Данное пособие назначается только в соцзащите.

Документы, необходимые для оформления пособия:

* заявление;

* свидетельство о рождении ребенка;

* справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с родителем;

* трудовая книжка;

* сберегательная книжка.

* паспорт родителя.

Как вариант, можно конечно попытаться доказать отцовство в судебном порядке, привести свидетелей и доказать что лицо, записанное с Ваших слов действительно являлось отцом ребенка, и что по факту от своего отцовства не отказывалось. Навещал ли он ребенка? помогал ли Вам материально? 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 февраля 2013, 19:10
0

 — Какие документы требуются для подтверждения права на такой вид пенсии, как пенсия по потере кормильца?

— Факт смерти и дата смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным территориальным органом загса.

В качестве документа, подтверждающего родственные отношения с умершим кормильцем, должно быть предоставлено свидетельство о рождении ребенка, которое также выдается органом загс на основании книги записей рождений, куда вносятся и сведения о родителях ребенка.

— Как подтвердить отцовство, если умерший кормилец фактически являлся отцом, но в свидетельстве о рождении ребенка не указан?

— В соответствии со ст. 51 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери, или по заявлению отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса РФ), или отец записывается согласно решению суда.

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия ребенка в книге записей рождений ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество — по ее указанию.

В соответствии с нормами семейного права отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака, может быть установлено как на основании совместного заявления в загс матери и отца ребенка, т.е. в добровольном порядке, так и судебным решением.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоявших в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Семейный кодекс РФ предусматривает также возможность фиксировать в судебном решении юридический факт — признание отцовства, имевшее место при жизни отца, но устанавливаемое после его смерти.

При установлении отцовства в добровольном и судебном порядках дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Следовательно, трудовая пенсия по случаю потери кормильца-отца может быть назначена как детям, родившимся от лиц, состоявших в браке, так и детям, рожденным вне брака, если в отношении таких детей установлено отцовство кормильца.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 20 февраля 2013, 20:18
0
Действительно, в данном случае для назаначения пенсии по СПК необходимо решение суда об установлении отцовства умершего. Поэтому Вам необходимо привлечь в качестве сидетелей Ваших знакомых, которые могли бы подтвердить, хотя бы косвенно, данный факт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2013, 22:15
0

 Хочу добавить, что я имела ввиду, что на слуху, конечно, формулировка не корректная, поэтому просто даже рекомендую вашу ситуацию дать на сайт ПФР http://www.pfrf.ru

Поэтому, вот вам консультации с этого сайта более или менее похожих ситуаций:

Имеет ли право на пенсию по потери кормильца ребенок, рожденный в гражданском браке

Вопрос. Я десять лет прожила в гражданском браке, недавно муж умер. Осталась дочь 8 лет. Подруга говорит, что дочери положена пенсия по потере кормильца. Правда ли это? Если да, то как ее оформить?
Елена, г. Комсомольск-на-Амуре

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Трудовая либо социальная пенсия по случаю потери кормильца отца может быть назначена детям, рожденным вне брака, если установлено отцовство умершего кормильца. Документом, подтверждающим родственные отношения, является свидетельство о рождении ребенка.

Для установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца наряду со свидетельством о рождении ребенка потребуются следующие документы: паспорт законного представителя, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего, заявителя и ребенка, свидетельство о смерти кормильца, документы о трудовом стаже умершего (трудовая книжка, справки о работе и т. д.), военный билет или справка о прохождении им службы по призыву, справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд за период до 1 января 2002 года (справка необходима в том случае, если в ПФР отсутствуют сведения за 2000-2001 гг. о заработной плате умершего, или она составляла менее 1800 руб.).

Если умерший кормилец являлся получателем пенсии, то представлять документы о стаже и заработной плате не требуется.  

При отсутствии права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, т.е. если у умершего не было трудового стажа, по заявлению может быть назначена социальная пенсия. Для ее установления документы о трудовом стаже и заработке умершего кормильца не требуются.

Вот ссылка на данную консультацию http://www.pfrf.ru/index.php?chapter_id=3428&data_id=50523&do=view_single

Или вот еще одна ссылка с данного сайта по пенсии о потере кормильца http://www.pfrf.ru/ot_habar/all_pens/15904.html

Не хотела углубляться в данную тему, т.к. ответила в вашей теме только на часть вашего вопроса.

 

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2013, 22:23
0

 Отправить обращение в ПФР РФ можно по этой ссылке

http://www.pfrf.ru/online_request/

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2013, 23:01
0

 И для полноты картины посмотрите данный документ — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9

"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" изменения в 2007 году внесены

 

что подтверждает информацию данную всеми экспертами, участвующими в данной теме, о том, как установить факт отцовства.

Согласно ч.1 ст. 55 ГПК РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио и видеозаписи, заключения экспертов.

Изучение дел показало, что суды при рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ 1 марта 1996, принимали во внимание показания свидетелей, фотографии, письменные доказательства, заключение генетической экспертизы.

Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства, в принципе не ограничен. Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. Причем ни одно из них не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими данные, представленные лицами, участвующими в деле.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2013, 10:24
0

 И в заключение нашла для вас решение суда об установлении пенсии по потере кормильца через установление отцовства, когда отец был внесе в св-во о рождении со слов матери, при чем брака ни какого не было, еще и отце умер, а св-во о рождении данные были еще и не корректно внесены.

В общем, даме пришлось доказать и факт отцовства и что в св-во с ее слов внесли данные не корректно, еще и суд с ПФР, чтобы добиться этой пенсии по потере кормильца. Изучите, очень интересно, чем то похожа ситуация на вашу, даже сказала бы еще и посложнее.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 20 февраля 2013, 22:00
0

 Это просто. Идете в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно, признания отцовства. Достаточно будет 2 свидетелей (желательно его родственники) и письменные доказательства (подойдут фотографии).  Правли записаны в гражданском процессуальном кодексе РФ:

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

 

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

 

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

 

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

 

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

 

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

 

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

 

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

 

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

 

Я была представителем в подобных процессах, привели мать умершего, она подтвердила факт признания ребенка при жизни  и все.

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
30 решений 296

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры