Не платят за сверхурочную работу

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 января 2013, 23:54

Здравствуйте. Работаю вахтовым методом на бурении нефтяных скважин. Раньше заезжали на месяц, теперь стали отправлять на 2 месяца. Процесс непрерывный, круглосуточный. Работаем по 12 часов. Оплачивают нам только 8, и еще ставят 4 выходных дня в месяц, которые оплачивают отдельно в отдыхающюю смену. Весь месяц мы непрерывно трудимся по 12 часов в день без праздников и выходных. Правомерно ли это? Как добиться справедливости? Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2013, 14:09
0

 Добрый день!

Конечно не правомерно, даже такой вопрос можно и не задавать.

Графики работы могут быть разными, хоть по 12 часов, хоть по 10 часов, хоть по 24 часа, главное, что есть Производственный календарь, который принимается правительством РФ на каждый новый календарный год. И так вот по этому Производственному календарю утверждена норма часов на каждый календарный месяц, если вы отработали это кол-во часов, значит вы получите оговоренную с вами зп (установленный по трудовому договору должностной оклад). Если отработали меньше часов установленных ПК, то меньше и заплатят, а вот если отработали больше, то и больше оплатят, при чем это могут быть и сверхурочные часы, и рабочие часы в ночное время, и работа в выходные и праздничный дни.

Судя, по вашему графику у вас должен быть установлен суммированный учет рабочего времени, выходные дни плавающие, праздничные дни обязательно не рабочие, как это установленно ПК.  Например, в январе 2013 года вы должны отработать не более 136 часов при чем с 1 января по 8 января 2013 это выходные праздничные дни, а рабочие дни и часы вам уже может работодатель устанавливать как хочет, но при этом не больше чем 136 часов за месяц, в декабре 2012 года вы должны были отработать не более 167 часов. 

Вот и проверьте вашего работодателя на этом моем примере!

И конечно же сверхурочное время и работа в праздничные дни все это оплачивается в повышенных размерах как это установленно ст.152 и 153 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2013, 14:10
0

 Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2013, 14:15
0

 Как добиться справледливости:

1. сменить работодателя, т.к. будете добиваться справедливости это конфликт, т.к. работа вахтовым методом там  работодателя как ту змею не найти, работодатель в одной местности, вахта в другой, вы в третьей, а в суд подавать только по месту ответчика, т.е. где находится и зарегистрирован работодатель.

2. подавать в суд, еще лучше коллективно, т.к. ведь нужно и доказывать, что вы работаете по 12 часов, еще без выходных и т.д. Ведь работодатель предъявит графики рабочего времени, где будет указано 8 часовой рабочий день с выходными днями и будет указано кол-во отработанного времени, как установленно Производственным календарем.

Один единственный момент, где можно будет зацепиться, что графики работы должны "Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие." статья 103 ТК РФ, я как то уверена, что графики сменности вам не доводятся до сведения за один месяц, подтверждаться это должно вашей подписью по графиком или в листе ознакомления с графиком работы. Т.е. график работы на январь 2013, вам должны были довести до сведения в конце ноября или числа 1 декабря 2012.

 

Анонимно 16 января 2013, 19:07

Добрый день. Огромное спасибо за ответ, не думал, что он будет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2013, 20:13
0

 Для того этот сайт и существует, чтобы ответы были и чтобы эксперты помогали.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры