Несет ли жена ответственность за погашение кредитов мужа после развода?

Москваналоги и кредитсемья

Проблема
Анонимно 11 января 2013, 21:10

Муж оформил потребительский кредит и две кредитные карты в разных банках. Сейчас мы в процессе развода. Если он не будет погашать кредиты, то чем это может грозить мне? И могут ли банки требовать оплату кредитов с меня, если через месяц мы будем официально разведены? Спасибо.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 14 января 2013, 09:10
1

Приветствую Вас! Для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т.е., как следует из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. Таким образом, на практике  суды, которые пытаются установить основания возникновения общего долга, ссылаются на пункт 2 статьи 45 СК РФ, где сказано следующее: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Вам рекомендую задуматься есть ли у Вас доказательства.

Анонимно 14 января 2013, 21:22

Анна спасибо Вам за ответ, но если често половину не поняла, можно попросить Вас сказать простым языком — Могут ли банки предъявить ко мне претензии по закрытию кредита? Спасибо. 

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 14 января 2013, 22:56
0

 Если муж докажет в суде, что деньги были потрачены на семью, то долг может быть поделен пополам

Светлана Иванова Светлана Иванова 15 января 2013, 00:21
0

Так дело в том, что муж может воообще не появиться, о каких доказательствах может идти речь!!! Он просто может пропасть, уехать например на север, меня интересует — будут ли банки иметь притензии ко мне??? Даже в тот период если мы будем уже разведены!!!! Спасибо.

Олег Шепелев Олег Шепелев , эксперт 22 января 2013, 09:04
1

 Банки, естественно, будут иметь претензии, особенно если не смогут получить погашение кредитов с мужа. Другое дело, что каждая претензия должна быть обоснована. Как правильно сказано выше, для обращения взыскания на общее имущество супругов (говоря проще — требование оплаты долга не только с мужа, но и с вас) суд должен установить, что кредитные деньги были использованы на нужды семьи. Если кредиты не имеют четкого целевого назначения и документов, однозначно подтверждающих использование этих денег на нужды семьи не имеется — попросту утверждайте, что муж расходовал кредитные средства на личные нужды. Пока не доказано обратное — обязанности гасить кредиты у вас не возникнет.

Относительно упомянутого выше раздела долгов можно сказать еще следующее — банк зачастую не идет на изменение кредитного договора и долги делятся следующим образом: должник по договору погашает кредит, а после полного погашения второй супруг должен выплатить ему соответствующую компенсацию.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 16 января 2013, 01:12
0

 Банки будут иметь такое право только в случае наличия судебного решения, в котором будет указано,что все долги по имеющимся  платежным обязательствам перед банками  Вы платите оба (то есть по 50%). Без прямого указания на это в судебном решении, банк не сможет взыскать с Вас ни копейки. Сам по себе развод никаким образом не обязывает Вас платить кредиты, оформленные на имя супруга.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Инесса Тихонюк, эксперт

Страховая компания
361 решение 141
Наши спонсоры