Как вернуть деньги за смартфон ненадлежащего качества?

Новосибирская обл.права потребителей

Проблема
Елена Залиева Елена Залиева 5 января 2013, 14:58
0

Купила 6 декабря Samsung i9103 Galaxy R Grey в салоне МСТ ул. Курчатова, 1, 28 дней работал прекрасно, утром не прозвонил будильник (проспала на работу), телефон просто умер, не включался и не реагировал на зарядное устройство. Пришлось отвезти его в салон МТС, где я столкнулась с кучей проблем. Первая это неграмотность специалистов (в трех разных салонах информация по возврату разная), на официальном сайте написано, что можно обратиться в любой салон МТС, но по факту сотрудники ближайшего салона отказали мне. Привезла его в салон, где покупала, молоденькая девушка отказывалась принимать телефон, отправляя меня в сервис центр. Короче потратила кучу нервов и в итоге забрали у меня телефон на 21 день для экспертизы (взамен никакой телефон не дали, пояснив, что на момент экспертизы подменный телефон не дают) . Так же сказали, что деньги за Смартфоны в случае заводского брака не возвращают, только ремонтируют, т.е. +еще 24 дня . Ну и зачем мне этот чудо телефон, который не проработал и месяца? Для себя сделала вывод  -БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ПОКУПАТЬ В МТС! Хотелось бы конечно деньги вернуть и купить другой, но похоже это очень сложно. Продавец еще сказал, что вышел закон, по которому смартфоны на гарантии только ремонтируют. А в салоне МТС на ул. Арбузова сказали, что можно его сдать там, где купила, и так как еще 30 дней со дня покупки не прошло, они мне должны вернуть деньги (в течение двух дней). Короче я запуталась и что дальше делать не знаю.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 января 2013, 16:11
0

Попробуйте написать претензию и вернуть деньги. Она пишется в 2 экземплярах, один остается у Вас, второй вручаете представителю компании (продавцу, менеджеру и т.п.) под роспиь на первом экземпляре

                                                                             В ООО "….."

адрес: КАКОЙ.

от ФИО,
адрес: ,
тел.: 1111111.

ДАТА

ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы

06.12.12 я приобрела в вашем магазине сотовый телефон КАКОЙ за СКОЛЬКО р. 00 коп. 

На настоящий момент в телефоне обнаружены существенные недостатки: сам отключается (во время разговора, набора СМС и т.д., несмотря на полный заряд аккумуляторов); неполадки при наборе СМС; не всегда набранные номера отражаются в списке; периодический непроизвольный поиск сети с отключением экрана и другие.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – ЗоЗПП) продавец отвечает за недостатки товара в течение гарантийного срока. Гарантийный срок на указанный товар не истек.

Учитывая постоянно проявляющиеся недостатки в работе данной модели и реализуя право, предоставленное мне п. 3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 18 и п. 1 ст. 19 ЗоЗПП, я расторгаю данный договор купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную мною стоимость телефона в размере СКОЛЬКО р. 00 коп.

Согласно ст. 22 ЗоЗПП требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно п. 1 ст. 23 ЗоЗПП за нарушение предусмотренных ст. 22 сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

 

В случае отказа в добровольном удовлетворении данного заявления будет подано исковое заявление в суд с требованием о возмещении указанной выше суммы, штрафных процентов, причиненных убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, морального вреда, также на вас будет возложена обязанность по возмещению судебных расходов, уплате госпошлины и 50% от суммы, мне присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования согласно ст. 13 ЗоЗПП. Я также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ и сообщаю о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП.

 

Приложения:

1) Копия гарантийного талона.

2) Копия чека.

 

Подпись ______________________ / ______________________ /

 

Экземпляр заявления получил Ф.И.О. ______________________________________

 

подпись __________________

Елена Залиева Елена Залиева 8 января 2013, 19:34
0

 Огромное спасибо за совет. Как только пройдет экспертиза будет понятно что делать дальше, а пока длительное и нудное ожидание.  а вот что мне написали на мой вопрос в МТС 

Здравствуйте, Елена.

Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр МТС.

В соответствии с «Законом о Защите Прав потребителей» телефоны подлежат обмену или возврату только при наличии заводского брака и отсутствии каких-либо механических повреждений.

Елена, экспертиза проводится в одном из авторизованных сервисных центров компании-производителя. Максимальный срок проведения экспертизы 20 календарных дней (статья 21, пункт 1). «Законом о Защите Прав потребителей» не предоставляет потребителю права требовать на время проведения экспертизы аналогичного товара в безвозмездное пользование.

По результатам проведения проверки качества товара Ваши требования, в отношении обмена товара либо возврата денежных средств, будут удовлетворены.

Согласно статье 18 Федерального Закона «О Защите прав потребителей» Вы вправе обратиться с требованием безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление. При этом указанные требования могут быть предъявлены как к изготовителю, так и к продавцу товара.

Изготовителем приобретённого Вами оборудования является компания Samsung, продавцом выступает ЗАО «Русская Телефонная Компания» (РТК). Таким образом, Ваши требования могут быть предъявлены одной из этих компаний. Компания МТС в данном случае не является ни продавцом, ни изготовителем указанного Вами оборудования.

Если Вы не согласны с какими-либо вышеизложенными условиями, приглашаем Вас в салон-магазин МТС для оформления письменной претензии. Специалисты постараются помочь Вам в решении Вашего вопроса. Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией об адресах и режимах работы салонов-магазинов на сайте http://www.nsk.mts.ru/help/mts/offices/.

Желаю Вам и Вашим близким незабываемых впечатлений в Новом году!

С уважением,
Дарья Невская,
МТС. На шаг впереди.
www.mts.ru

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 января 2013, 21:33
0

 Все-таки советую Вам оставить там претензию. Как это не является продавцом? Что написано в чеке на телефон? Кто продавец?!!

Елена Залиева Елена Залиева 8 января 2013, 21:38
0

 МТС (ЗАО "РТК") город Новосибирск, улица Курчатова д. №1.

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 января 2013, 21:47
0
Значит претензию на имя ЗАО «РТК» надо оформлять

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 февраля 2013, 22:47
1

 Здравствуйте, Елена,

Для обмена/возврата товара можно обратиться только в тот магазин, где была совершена покупка! Сотрудник салона направлял Вас напрямую в сервисный центр, для того чтобы уменьшить срок проведения экспертизы/ремонта. (В салонах есть определенный регламент и весь принятый клиентский товар отправляется в СЦ с ближайшим курьером, т.е. в лучшем случае раз в неделю. И то не сразу на прямую, а через склад компании. Таким образом телефон может попасть в СЦ только дней через 7-14) Что касается возврата в течение 30 дней, уж не знаю кто такой «умный» Вам это сказал, так как в компании эта практика распространяется только  на телефоны, купленные через интернет-магазин.

Купленный Вами телефон,  относится к категории технически сложных товаров.  Возврат денежных средств либо обмен товара можно осуществить только при наличии существенного недостатка, выявленного в течение 14-ти дней с момента совершения покупки. Для подтверждения наличия существенного недостатка необходимо провести проверку качества, которая осуществляется сотрудниками Сервисного Центра в течение 20-ти календарных дней.  По закону с требованием о проведении проверки качества сенсорных телефонов можно обратиться только в течение 15 дней со дня покупки, далее Вы имеете право только на ремонт.

. На период проведения диагностики (ремонта) Вам должны выдать телефон на подмену, причем схожий по характеристикам с приобретенной Вами моделью.  Если на момент обращения в салоне нет подменного фонда, они ОБЯЗАНЫ Вам его предоставить согласно п.2 ст. 20 Закона "О защите прав потребителей" в течение 3 дней со дня написания заявления на замену.

Даже если со дня покупки технически сложного товара (коим Ваш телефон и является) прошло более 15 дней, в пределах гарантийного срока вы также имеете право:

1.    отказаться от некачественного товара и получить назад уплаченные за него деньги;

2.    произвести обмен на аналогичный товар;

3.    произвести обмен на товар другой марки (артикула, модели);

4.    потребовать уменьшения покупной цены;

5.    потребовать безвозмездного незамедлительного ремонта или возмещения расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом.

 Однако те из них, которые указаны в пунктах 1-3, можно заявить, только если выполняется какое-либо из следующих условий:

—  товар имеет существенный недостаток;

—  продавец нарушил сроки ремонта;

—  вследствие необходимости устранения недостатков товара он не может использоваться в совокупности более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

В соответствии  с преамбулой Закона, существенным считается тот недостаток, который:

— невозможно устранить;

— выявляется неоднократно;

— появляется вновь после устранения;

— не может быть устранен без несоразмерных затрат времени;

— не может быть устранен без несоразмерных расходов;

— другие подобные недостатки.

Обратите внимание на то, что перечень признаков существенности недостатка не является исчерпывающим, поэтому если Вы считаете, что недостаток приобретенной Вами вещи существенный, но он не подходит под названные в законе признаки, Вы вправе отстаивать свою точку зрения.

Если в процессе эксплуатации в период гарантийного срока та же самая проблема выявляется повторно, покупатель имеет полное право отказаться от ремонта и потребовать обмен товара ненадлежащего качества либо возврата денежных средств.

Для того чтобы продавец в салоне смог вернуть Вам  денежные средства или произвести обмен товара, нужно разрешение из отдела рекламации, которое дается на основании заключения из сервисного центра.

У Вас также есть право обратиться с требованиями о  замене некачественного товара на товар другой марки, модели, артикула или о возврате денег за него, не только к продавцу, но также к изготовителю или импортеру.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5764 решения 3 расследования 1821
Наши спонсоры