Каким образом может распорядиться своей долей, доставшейся по наследству, сособственник жилья?

документыжильенаследствонедвижимостьсемьясобственностьЯрославская обл.

Проблема
Анонимно 3 января 2013, 22:40

Когда я родилась, я жила с отцом и матерью с одной квартире. Когда мне было 7, мама умерла, и я переехала к бабушке, где проживаю до настоящего момента и здесь я прописана (мне 20 лет). На момент переезда, насколько я помню, я вроде как была прописана в той квартире, если память мне не изменяет, и я не знаю важно ли это или нет, поэтому пишу, как есть. Мой отец никогда не сдавал квартиру другим людям, по непонятным для меня причинам, но мы только платили за неё. После смерти мамы мне досталась доля в 75% недвижимости, отцу 25%. Затем мой отец женился на другой женщине и у них родился сын. Сейчас у меня появился молодой человек, и мы хотим жить в том доме, который так и стоял пустой. Вопрос, имеет ли мой отец какие-либо основания, чтобы выгнать меня оттуда или не дать мне спокойно жить, т.к. он явно этого не хочет. Каким образом я могу распоряжаться своей долей? Могу ли я её продать третьему лицу без согласия отца? Могу ли я въехать туда и жить там без согласия отца или в судебном порядке это как-то решается? Какие документы мне нужно использовать, как доказательство того, что я собственник квартиры? Наверное стоит сделать какие-то ксерокопии и заверить их у нотариуса в случае каких-то претензий отца? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 4 января 2013, 15:16
0

 Своим имуществом можете распоряжаться как угодно.

Вступили ли вы в права наследника? Оформлено ли свидетельство о госрегистрации права на ваше имущество?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 января 2013, 16:47
0

 Продать можете, если оформлено свидетельство о праве собственности, но должны помнить о том, что Ваш отец имеет преимущественное право покупки доли и Вы должны письменно ему предложить выкупить Вашу долю, только если он откажется выкупать, вы можете продать третьим лицам.

При наличии свидетельства въехать в жилое помещение Вы тоже можете. Если он чинит препятсвия для въезда, то с помощью судебного решения об устранении препятсвий в пользовани жилым помещением


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры