УК требует плату за коммунальные услуги авансом. Насколько правомерно требование УК?

ЖКХКалининградская обл.

Проблема
Алексей Наверняк Алексей Наверняк 29 декабря 2012, 17:10
0

 Здравствуйте,

ООО "УК "Мой Дом-1" требует оплатить авансом 6000р за поставку коммунальных услуг. Причём УК в лице директора Росляковой Елены Владимировны ссылается на пункт 4.2 Договора оказания услуг по управлению, содержанию многоквартирного дома по адресу: г. Калининград, пер. Иртышский, дом № 12, который был нами подписан. 

Пункт 4.2 гласит:

С момента сдачи жилого дома в эксплуатацию и передачи жилых/нежилых помещений дольщикам, Собственник оплачивает Исполнителю затраты на обеспечение поставок коммунальных ресурсов, содержание жилого дома согласно смете, указанной в приложении № 1 к Договору. Оплата производится дольщиком Исполнителю в виде авансового платежа в размере 6000 рублей на основании счёта-квитанции, выставляемой Исполнителем. Указанная сумма принимается к зачёту Исполнителем при расчёте платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги.Основанием и моментом для производства расчёта и выставления его к оплате является подписанный Застройщиком с дольщиком (собственником) Акт передачи ключей от помещения с указанием идентификационных данных и показаний прибора учёта.

Квитанция в прикреплённых документах, а также копия листа договора с п 4.2…

Я приобрёл квартиру у "Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области" в ипотеку и имею свидетельство о Государственной Регистрации права, которое выдано 24.10.2012 на основании договора купли-продажи квартиры (возникновение ипотеки в силу закона) от 18.10.2012.

Я не учавствовал в долевом строительстве. Дом новый. 

Насколько правомерно требование УК? Ведь я не дольщик, а в п 4.2  написано: Оплата производится дольщиком Исполнителю в виде авансового платежа в размере 6000р ???

 

 

Решение
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 30 декабря 2012, 13:33
0

По Закону о защите прав потребителей, любое условие договора, ущемляющее права потребителей считается ничтожным.  То есть сначала услуга, потом оплата. А желающих получить оплату вперед, не предоставляя услуги может быть много. 

Алексей Наверняк Алексей Наверняк 30 декабря 2012, 16:30
0

 Скорее всего УК пригласит меня в суд за неуплату (так мне сказала директор, не потрудившись ничего разъяснять). Читал на другом ресурсе (не могу сейчас его найти), что если в договоре прописан авансовый платёж, то я должен его платить. Но тут вопрос в другом, в договоре с УК я на первой странике прохожу как собственник, а потом в п 4.2. там намешаны слова собственник/дольщик… какая разница между этими словами? Или это, вообще, одно и тоже??? Я не собираюсь оплачивать услуги наперёд… Но за конкретные услуги я готов заплатить за прошедшее время (вывоз мусора, дворник…) с момента Государственной Регистрации права, которое выдано 24.10.2012 (Жилищный кодекс РФ | Статья 153.). Но мне никто не присылает счёт-квитанцию  "Симплекс". А эта квитанция на 6000р — похожа на какой-то развод…

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 30 декабря 2012, 20:23
0

Скорее всего  в суд они не подадут. Слишком рисковано. Обычно судои пугают тех, кто не умеет читать законы. Если даже подадут и пригласят на дсудебную встречу. а вы там сумеете грамотно сослаться на Жилищный кодекс и Закон "О защите прав потребителей", то дальше дело не сдвинется. Так же следует требовать у Ук документальные доказательства, что они эти услуги оказывали. А потом, причем здесь дольщик.  я тоже была дольщиком. Условия договора долевого строительства заканчиваются после передачи дома собственнику. Строительство и обслуживание жилья принципиально разные вещи.

Алексей Наверняк Алексей Наверняк 31 декабря 2012, 19:29
0

 Спасибо Вам за ответ Зинаида. А Вы не могли бы написать на какую статью Жилищного кодекса и закона "О защите прав потребителей" нужно ссылаться? Я совсем не разбираюсь в данном вопросе (хоть и пытаюсь)… Образование у меня не то =). И как будет обстоять дело с уплатой оказанных услуг (контейнер с мусором действительно стоит и меняется по мере заполнения), ведь непонятно, когда я получу нормальную счёт-квитанцию… Вожможен такой вариант, что за неуплату вовремя, будет капать пеня? Заранее спасибо… 

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 1 января 2013, 12:16
0

Закон о "Защите прав потребителей ст.4 — (качество работы, услуги) и ст. 16 — недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей. Жилищный кодекс ст. 162 "Договор управления многоквартирным домом."

 Могут пригодиться и другие положения этих законов по обстоятельствам. Нужно купить  тексты и регулярно их читать. Для этого не нужно специального образования. Они написаны понятным языком. Но в нашей стране у нас столько прав, сколько мы знаем и молжем защитить. Поэтому законы читать обязательно. Я сама вовсе не юрист. Просто так же приходится отстаивать свои права

Алексей Наверняк Алексей Наверняк 2 января 2013, 15:27
0

 Спасибо за развёрнутый ответ


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70
Наши спонсоры