УК требует оплатить долг за содержание и ремонт жилья, несмотря на то, что ремонт в подъездах был произведен силами собственников. Что делать?

Дагестан респ.ЖКХ

Проблема
Артур Пирожков Артур Пирожков 22 декабря 2012, 15:21
0

маме приходят долги по срж.они сами делают работы в подъездах.сами оплачивали рабочим. но нет никаких документов.как быть.грозятся судами!!!!!!!! 

Решение
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 22 декабря 2012, 15:46
-2

Пусть себе грозятся. На суде они должны доказать, что сами пролизводили эти работы. А у вас же есть свидетели. Чего же бояться. Лни так на понт берут. В качестве экспертов можете привлечь Жилищную инспекцию.

Артур Пирожков Артур Пирожков 22 декабря 2012, 21:24
0

спасибо . а по конкретей 

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 22 декабря 2012, 22:08
0

Есть Закон о защите прав потребителей. Он касается всех физлиц. Согласно закону оплачиваются только оказанные услуги. А  требование УК в данном случае вообще наглость, если у них нет росписей ваших жильцов, или других документов, что они ремонтировали подъезд.. УК часто грозят впустую, надеясь на неграмотность жильцов и их нежелание скандалить. Ведь некоторые жильцы любые платежки подписывают, не читая.

Артур Пирожков Артур Пирожков 22 декабря 2012, 23:21
0

огромное спасибо! а ещё по точнее можете? очень надо. ещё законы ,статьи. какие маме собрать справки или бумаги. от докома может что требуется и тд и тп .с у/ я………. 

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 23 декабря 2012, 09:54
0

 Ремонт и содержание жилья — это не только ремонт подъездов.

В соответствии с п.1 правил содержания общего имущества в многоквартирном дома в состав работа по ремонту и содержанию входят:

 1. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 подпункт "б" пункта 11 настоящих Правил изложен в новой редакции
б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 подпункт "в" пункта 11 настоящих Правил изложен в новой редакции
в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 21 ноября 2007 г. N ГКПИ07-985, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N КАС07-764, подпункт "д" пункта 11 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 пункт 11 настоящих Правил дополнен подпунктом "д1"
д.1) организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного вподпунктах  "а" — "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 пункт 11 настоящих Правил дополнен подпунктом "и"
и) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий;

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 пункт 11 настоящих Правил дополнен подпунктом "к"
к) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Информация об изменениях:Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 в пункт 12 настоящих Правил внесены изменения
 
12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте "д.1" пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно — услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
 
 
Вы лишь отремонтировали подъезды, что вам не запрещается, но кто сделал все остальное? 
Поэтому платить вы обязаны.
Если владельцы квартир в вашем доме хотят все делать самостоятельно нужно сменить форму управления домом на ТСЖ или на непосредственное управление в соответствии с Жилищным кодексом.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 13:03
1

Судя по всему, данные эксперты трудятся в сфере ЖКХ и озабочены только этим. Но существует Закон о правах потребителей ,статья 4 пункт 1 и 2, о том, что качество услуги должно соответствовать требованиям потребителя. Кроме того, произведенные УК работы должна быть доказаны документально и приняты домовым комитетом. А то получается, что собирают деньги за осмотры и ограничиваются этим. Кроме того,  должен быть договор, в котором прописана стоимость каждой из услуг. А без всего этого у нас много желающих присылать платежки за осмотры и обходы. Здесь есть конфликт, спорная ситуация. У меня есть несколько решений суд,ов отказавших взыскание по подобным искам.

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 23 декабря 2012, 13:32
1

 ОБЯЗАННОСТЬ содержания жилья у нас ВОЗЛОЖЕНА на собственников. Соответственно инициировать заключения договоров ОНИ ДОЛЖНЫ САМИ!

Если люди сидят ковыряют в носу и ничего не делают и ждут когда к ним придут — в этом виноваты сами люди. Дом сложный механизм, нужно готовить его к отопительному сезону. Нужно всем этим заниматься. И если никто не будет заниматься, а люди только в носу ковырять — они будут сидеть и без воды и без тепла.

К сожалению, содержание дома — это не только ремонт в подъездах. Там много чего еще нужно делать

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 14:11
0

В данном случае люди нигде не ковыряют,  сами делают работу и должны еще дважды за это платить.  Если УК делает работу, у них есть документы. По закону онм должны представлять их на утверждение собственникам и тогда подобных конфликтов не возникает. А у нас УК чаще ковыряют в носу и хотя за абы как иметь полноценную оплату.

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 23 декабря 2012, 15:53
0

 Вам 15 раз уже здесь объясняли, что если собственникам жилья не нравится УК — то не надо ковырять в носу. Сама УК себя не сменит…

Артур Пирожков Артур Пирожков 23 декабря 2012, 14:26
0

 здравствуйте.спасибо! от части это так. отопления у нас в доме нет. вырезали уже давно.  для этого кто газ ,кто электричество использует. жкх ничего не делая выигрывают суды. скоро и до нас дойтут. хочется быть готовыми во все оружие так сказать .ведь долг по их ним якобы подсчетам 20 тысяч. кому по меньше ,кому по больше приходят суммы. все соседи думают протестовать этому ,но незнают как!? 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 23 декабря 2012, 15:44
0

 Изучите Жилищный кодекс и откажитесь от услуг УК.

В России есть 3 формы управления жильем: управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление.

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 23 декабря 2012, 15:44
0

 Изучите Жилищный кодекс и откажитесь от услуг УК.

В России есть 3 формы управления жильем: управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 16:35
0

Можно отказаться от услуг УК, а можно реально ее контролировать, как предписывает закон.

Артур Пирожков Артур Пирожков 23 декабря 2012, 14:10
0

 у нас суды они жкх выигрывают.из 100% 99,9% можно сказать.если возможно отправьте пожалуйста решеие ,постановление судов.огромное спасибо!!!!!!!!

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 14:13
1

 У меня нет решений в электронном виде. Но суть в том, что надо ссылаться на Закон о защите прав потребителей и еще на вашей стороне может выступить Роспотребнадзор. Доказывать, что услуги оказаны должны сами УК.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 14:44
1

Хорошо, я их найду и выставлю на этом сайте.

Артур Пирожков Артур Пирожков 23 декабря 2012, 14:47
0

здравствуйте.спасибо! роспотребнадзор!? я уверен, у нас в суды ни кто их не вызывал. но я вызову ! у нас пяти этажный дом . несколько лет назад крышу у нас шиферную устанавливали. их многих домах  в городе   установили. как и где мы можем узнать под чьм чудким руководством это совершалось. нам говорили это эрия. и как обычно ни кто ни что не подписывал ,да и нам не показывал,,,,,,,,,,,,,,,

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 15:36
0

Если крышу меняли, то за чей счет? Это может быть по программе софинансирования капитального ремонта. В любом случае  эта информация должна быть в городской администрации (мэрии) в отделе ЖКХ.. Получить ответы на такие вопросы можно так же с помощью жилищной инспекции. А прежде чем вызывать в суд Роспотребнадзор, нужно туда написать официальную жалобу, чтобы они провели проверку. По ее результатам они они могут идти в суд. Вообще все вопросы нужно задавать письменно и оставлять себе копию, чтобы потом это было доказательством.

Артур Пирожков Артур Пирожков 23 декабря 2012, 15:45
0

и что в себя включает эта программа . подробнее позвольте узнать. и как ,в какой форме в роспотребнадзор написать жалобу? спасибо.

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 23 декабря 2012, 16:33
1

Программа софинансирования капитального ремонта — это федеральные деньги, выделенные для этого местным властям, плюс часть средств собирают собственники.  Для этого принимается решение на общем их собрании.Порой эти федеральные деньги списываются, будто на них что то сделано, а на самом деле они уходят на сторону. По таким случаям в этом году были крупные скандалы, по моему в Башкирии и не только..

  А в Роспотребнадзор заявление пишется в свободной форме. Просто описываете обстоятельства нарушения ваших прав в каждом конкретном случае, как и почему не обратили внимание на ваши жалобы. Дело в том, что Роспотребнадзор — федеральная структура и напрямую местной власти не подчиняется .

Артур Пирожков Артур Пирожков 5 октября 2013, 02:19
0

 Здравствуйте Зинаида. В суд пока еще не вызввали, но квитанции к оплате  на сумму  23000  приходят. !!!!!!!!  По слухам   , они  СРЖ   утверждают , что публичного договора  в даном  случае достаточно с них………………………………   МНЕ МНОГОЕ  В ЭТОМ ВОПРОСЕ НЕ ПОНЯТНО.  НУЖДАЮСЬ В  ВАШЕМ СОВЕТЕ.  СПАСИБО!!!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70
Наши спонсоры