Уже 4 дня не отапливается квартира, стояк теплый, а батарея холодная. Что делать, если ЖЭУ бездействует?

ЖКХМосковская обл.правосудие

Проблема
Анна Жигунова Анна Жигунова 17 декабря 2012, 15:50
0

В начале отопительного сезона была такая же ерунда, всех затопили, у нас кухня греется, жилая комната холодная! Ходила бодалась с ЖЭУ три (!!!) недели, после чего батарея прогрелась, и вот месяц спокойной жизни и опять! Что-то там прорвало, ЖЭК приехал менять батареи, мороз -25, но хотя бы включали на ночь, а два дня назад смотрю — а на кухне опять батарея греет, стояк в жилой комнате тоже, а сама батарея холодная. В квартире сделала 2 недели назад ремонт, из-за сильной конденсации обои стали влажными, боюсь отвалятся! Кто знает, что делать? Могу ли я написать заявление в прокуратуру? Или куда там? Потому что биться о глухую стену из тетенек в ЖЭУ уже просто нереально!! Один ответ — работы ведутся! А мне как-то не хочется, что бы у меня квартира плесенью заросла, да и спать при -25 за окном не комфортно. И с кого требовать компенсации за ремонт, если таковой потребуется после завершения их "работ"?

Спасибо.

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 17 декабря 2012, 21:16
0

Что бы вы потом не решили, надо заактировать качество услуг ЖКУ. То есть вызвать инспекцию вневедомственного контроля (Жилинспекцию). Правда, если у вас температура в квартире достигает 18 градусов — претензии приниматься не будут. 

Анна Жигунова Анна Жигунова 17 декабря 2012, 21:23
0

ну 18 она достигает с помощью газовых горелок, которые бесконечно горят когда мы дома,и обогревателей.Если все отключить,то реально нос мерзнет)а как эту инспекцию вызывать?
А еще у нас воду горячую отключают после 23-00,это законно?я в это время только с работы прихожу,соответсвенно вообще не могу ничего сделать,с этим куда обращаться?мне же в квитанции сумму начисляют не с 7-00 до 23-00

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 17 декабря 2012, 21:27
0

Нет, это незаконно. Интервалы отключений прописаны в постановлении правительства  №354 от 06.05.2011. Вызвать инспекцию просто, надо написать туда заявление. А где она находится — зависит от региона. Перед визитом инспектора искусственным нагревом помещения, разумеется, заниматься не надо.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 декабря 2012, 01:06
0

Анна, я по поводу воды обращалась в Управление Роспотребнадзора в городе ( районе). Они вынесли предписание о прекращении нарушения прав жильцов и наложили штраф на УК. У некоторых домов есть система работы насоса по таймеру, когда вечером идет автоматическое отключение. Это давно уже не практикуют в крупных городах, но в малых еще такой способ якобы экономии остался.

Анна Жигунова Анна Жигунова 18 декабря 2012, 14:31
0

 Да я квартиру купила год назад,и все нормально было,поэтому вряд ли это система насоса,это сейчас вот недели с три как придумали,бабуля соседка говорит что вроде как котельная-да-экономит.Но я в шоке если честно!!в 21 веке живем!

Анна Жигунова Анна Жигунова 18 декабря 2012, 14:32
0

 Позавчера кстати звонили в квартиру по поводу какого то депутата вопросы задавали,попали на мужа,он им все и высказал)Ну вот вчера вода такая что аж пар от нее идет)))Чего уже давно не наблюдали.Может на какое то время хватит

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 декабря 2012, 23:10
0

Если в доме нет общедомового теплосчетчика — экономить котельной выгодно. У нас так и было:  оплата велась по нормативу, а предоставляли услуг в меньшем объеме — зарабатывали на жильцах.

Но несколько лет никто, кроме меня не писал жалобы. Потом я я собирала подписи жильцов под актами, а УК  УЖК "Урал-СТ" не признавала факт отключения воды и обвинила нас в клевете)

Анна Жигунова Анна Жигунова 19 декабря 2012, 15:21
0

 Вот как так?Каким образом можно доказать это?Ведь просто сидеть и терпеть не выход

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 декабря 2012, 21:48
0

Оформить акт об отсутствии ГВС и претензию о ненадлежащем качестве услуг,подписать вам и соседям ( чем больше, тем лучше). Под роспись секретаря УК претезнию передать в УК . После получения мотивированного ответа, на каком основании они отключают ГВС, они должны вам подробно разъяснить, принимать решение обращаться в Роспотребнадзор.

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 января 2013, 20:40
0

Анна, добрый день!

В претензии достатосно вашей подписи. В жалобе в Роспотребнадзор также нужна подпись собственника квартиры.

Подписать акт об отсутствии воды именно у вас в квартрие соседи могут как свидетели?

Все ответы от техников ЖЭУ необходимо получать письменно, устные объяснения  — не достаточные доказательства.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529
Наши спонсоры