Сотрудник Украинского ГАИ потребовал оплатить граждан РФ штраф за нарушение ПДД на месте. Насколько правомерны были его действия?

гражданствоМоскваполициятранспортштрафы

Проблема
Анонимно 7 декабря 2012, 03:23

Знакомые граждане России ехали из РФ в Украину на автомобиле с российскими номерами. Вскоре после пересечения границы нарушили ПДД, тронувшись слишком рано на светофоре на желтый свет. Сотрудник Украинского ГАИ потребовал оплатить штраф за нарушение на месте, пригрозив изъятием ТС на штраф-стоянку до оплаты штрафа в случае отказа. Аргументировал такие меры тем, что они иностранцы и поэтому могут избежать уплаты штрафа. Насколько правомерны были его действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 января 2013, 23:03
0

 Исполнение за рубежом решений российских судей и исполнение в нашей стране иностранных судебных актов всегда вызывало много вопросов.

Статья 11 Закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ говорит об исполнении в России только решений иностранных судов и арбитражей. Однако следует учитывать ратифицированную нашей страной в 2008 году Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения (Москва, 28 марта 1997 года), заключенную между государствами СНГ, предусматривающую особый порядок исполнения административных взысканий за подобные правонарушения.

В Конвенции установлено два альтернативных варианта поведения в случае нарушения иностранным лицом ПДД.

Во-первых, наложение административного взыскания на территории государства, где были нарушены ПДД, с направлением вынесенного решения в государство, гражданином которого является нарушитель, для его исполнения на основе норм местного законодательства.
В частности, согласно ст. 2 Конвенции договаривающиеся стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения ПДД в отношении лиц, проживающих на территории одной из договаривающихся сторон. Если установлено, что лицо, проживающее на территории одного из государств — участников Конвенции, нарушило ПДД на территории другого государства — также участника Конвенции, то компетентные органы государства места совершения правонарушения принимают решение о наложении административного взыскания или о прекращении делопроизводства в отношении этого лица. При наложении взыскания за нарушение ПДД компетентные органы государства места совершения правонарушения в случае невозможности его исполнения в течение 15 дней направляют в государство места проживания лица, совершившего нарушение, запрос об исполнении наложенного взыскания.

Государство места проживания лица, нарушившего ПДД, исполняет решения, вынесенные компетентными органами государства места совершения правонарушения, в соответствии со своим национальным законодательством. Лицо, на которое наложено административное взыскание, имеет право его обжалования в соответствии с законодательством государства места совершения правонарушения.

При этом денежные средства в виде штрафов, уплаченных в результате исполнения запросов, поступают в доход государства места проживания правонарушителя (ст. 11 Конвенции).

 

Во-вторых, передача материалов из государства, где было совершено нарушение ПДД, в другое государство по месту проживания правонарушителя, для решения вопроса о привлечении его к административной ответственности.

Например, если лицо, проживающее на территории одной из договаривающихся сторон, нарушило ПДД на территории другой договаривающейся стороны, то согласно ст. 3 данной Конвенции договаривающаяся сторона места совершения правонарушения может просить договаривающуюся сторону места проживания возбудить преследование этого лица в административном порядке и передать дело договаривающейся стороне места проживания в целях вынесения окончательного административного взыскания, если только договаривающаяся сторона места совершения правонарушения не начала такое преследование сама или если она не сочтет целесообразным прекратить его. Государство места проживания обязуется принимать и рассматривать материалы о нарушении ПДД, а также информировать о принятых решениях государство места совершения правонарушения.

 

Можно сказать, что в первом случае появляется новое основание для взаимного исполнения административных актов, налагающих взыскания за нарушение ПДД.

Согласно ст. 10 Закона при исполнении на территории Российской Федерации судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций на них распространяются положения Закона.

Ответ был подготовлен на основе статьи Яркова В.В. "От долгов не скрыться".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 января 2013, 23:05
0

 Добрый день!

Т.к. ни кто из экспертов не дал ответ, а тема не моя, я просто для вас нашла консультацию юриста, который дал ее на основании статьи. Надеюсь, это как то прояснит ситуацию.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры