Какое пособие будет выплачиваться при усыновлении новорожденного ребенка?

детисемьясубсидии и льготыЧувашская респ.

Проблема
Анонимно 4 декабря 2012, 14:46

Здравствуйте, мы усыновили новорожденного мальчика? Хотелось  бы узнать, какое ежемесячное пособие мы будем получать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2012, 07:03
0

 Добрый день!

А все те пособия, что и получает любая мама, которая рожает ребенка. Если вы работающая, там есть кое-какие моменты с отпуском по БиР, но все остальные пособия в полном объеме. ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2012, 07:05
0

 Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка ТК РФ

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 декабря 2012, 07:14
0

 статья 12.1. ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Т.е. и на единовременное пособие вы имеете право.
 
Если вы работаете, то оформляете все через работодателя, если не работаете обращаетесь в собес.
 
И да, возможно, что местные власти что то еще выплачивают от себя за усыновление ребенка, но это нужно значть законодательство вашей Республики, поэтому лучше уточнить в том же собесе или в администрации города на какие доплаты вы еще имеете право.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9096 решений 6550
Наши спонсоры