Какие льготы положены ребенку, если его мать лишат родительских прав, а отца нет?

детиИркутская обл.лишение правсемьясубсидии и льготы

Проблема
Светлана Плотниченко Светлана Плотниченко 26 ноября 2012, 16:41
0

Здравствуйте, моей племяннице 16 лет, ситуация сложилась так, её мать скорей всего лишат материнских прав, отца у ребёнка нет! Племянница сейчас родила, воспитывает ребёнка одна. Если мать все-таки лишат материнских прав, может ли рассчитывать племянница на следующее :

1-статус сироты?

2-пособие по утере кормильца?

3-поступления в институт на бюджетку как сирота?

Один нюанс, возможно, будет лишение прав по её согласию. Не знаю, имеет ли это значение. Соответственно опеку оформляю на себя..

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 ноября 2012, 22:25
0

Здравствуйте Светлана !

Если мать Вашей племянницы лишат родительских прав, то племянница будет иметь статус не "сироты", а   "ребёнка, оставшегося без попечения родителей".
Согласно статье 16 Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.07.2012) "Об образовании" вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно статье 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении . Таким образом, при лишении матери родительский прав, её дочь не будет иметь право на пенсию по потере кормильца.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры